『零添加』『純天然』食品真的健康嗎?食品添加劑能吃嗎?專家解答

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2022-06-28 14:58:06

內容提要:如今,市場上有很多食品的標簽上標注了『零添加』和『純天然』,這些食品是否真的絕對安全健康?對此,國家食品安全風險評估中心主任李寧表示,無論標簽上標注的是『零添加』『純天然』,還是在食品生產過程中使用了食品添加劑,只要是符合我國相關法律法規和食品安全標准規定,都是安全的。食品在生產過程中使用了添加劑,就必須在食品標簽配料表中進行體現。食品生產企業在設計標簽時一定要真實,准確,還要客觀和規范,避免通過聲稱對消費者產生誤導。

國家衛健委今日召開“一切為了人民健康——我們這十年”系列新聞發布會。

如今,市場上有很多食品的標簽上標注了“零添加”和“純天然”,這些食品是否真的絕對的安全健康?對此,國家食品安全風險評估中心主任李寧表示,無論標簽上標注的是“零添加”“純天然”,還是在食品生產過程中使用了食品添加劑,只要是符合我國相關法律法規和食品安全標准規定,都是安全的。食品在生產過程中使用了添加劑,就必須在食品標簽配料表中進行體現。食品生產企業在設計標簽時一定要真實,准確,還要客觀和規范,避免通過聲稱對消費者產生誤導。

李寧提醒廣大消費者,不要盲目片面的去追捧標簽上標注的“零添加”或者是“純天然”食品,還要綜合考慮食品的營養價值。購買食品要看營養標簽,結合自己的健康需要來合理選擇食品。

李寧還表示,公眾對食品添加劑還有很多的誤區,很多消費者會談到添加劑就色變。實際上食品工業的發展是離不開食品添加劑的,比如改善食品色澤所用的著色劑、預防食品腐敗所用的防腐劑、代糖的甜味劑,比如鹵水點豆腐所用的凝固劑,這些都是食品添加劑。正是有食品添加劑的存在,纔使得食品的生產、儲運和流通得以正常進行,超市裡的各種食品纔能如此豐富多彩和琳琅滿目。

李寧指出,我國對食品添加劑的使用采取了嚴格的審批管理制度,只有工藝技術上確實有必要,而且經過風險評估,安全可靠的食品添加劑纔會批准使用。所以,只要符合標准規定的食品添加劑,使用都是按照標准的使用范圍和使用量,食品添加劑都是安全的。

另外,有的消費者擔心,吃多種食品,含有同一種食品添加劑,是不是會給身體額外帶來負擔?

李寧表示,在制定食品添加劑標准時已經保證了一種食品添加劑在多種食品中使用的情況。所以,只要生產企業嚴格按照食品添加劑的標准來進行使用,食品是合格的,消費者就沒必要擔心。

“當然,建議消費者在膳食模式上要合理搭配,平衡膳食,按照我國居民膳食指南推薦的膳食模式,吃得更健康、更營養。”李寧說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有