【迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績】西青醫院開展『世界肝炎日』義診活動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2022-08-01 09:46:00

  2022年7月28日,在第12個世界肝炎日到來之際,為切實做好肝炎預防工作,提高群眾愛肝護肝的健康理念,天津市西青醫院消化內科聯合公共衛生科、門診服務中心、西青區疾病預防控制中心流病科在西青醫院一樓門診大廳舉辦大型義診活動。

  現場采用發放宣傳資料、現場講解教育等形式宣傳肝炎相關知識 ,肝病專家李海主任、向曉輝主任醫師等消化內科醫務工作者為群眾講解肝病相關知識,使更多的人了解肝炎、掌握肝炎的傳播途徑和防治方法,提高自我防護能力。義診團隊為百餘名患者進行了答疑解惑,並就相關醫療問題並給出了合理化的治療方案。免費為現場群眾進行表面抗原精准定量檢測和Fibrotouch檢查;對肝病患者進行一次HCV 抗體檢測及HBV DNA或HCV RNA高精度定量檢測,以便於患者掌握自身健康情況,現場同時發放肝髒健康知識宣冊200餘份。

  本次義診宣傳活動通過發放宣傳資料、免費諮詢、免費檢查等形式,向廣大群眾講解了常見肝病的預防知識,增進了群眾對慢性肝病的認識,受到了廣大患者和群眾一致好評。今後將繼續開展多種形式的健康講座、義診和宣教活動,為更多百姓的肝髒健康的防控提供更加全面周到的服務。

  知識小課堂

  目前,病毒性肝炎及其它肝病還在嚴重影響我國人民的身體健康,而肝髒疾病常常是隱匿的發病,因此應該積極進行相關檢測以了解自己的狀況,要做到早預防、早發現、早治療,及時控制疾病的進展。 當前,各種肝炎悄悄的侵襲著人民的健康,一方面代謝性肝病導致肝髒炎癥人群增加,另一方面,感染性、遺傳性、酒精性肝炎數量仍有很多。我國乙肝病毒感染者約7000萬人,每年約有33萬人死於乙肝感染導致的肝硬化和原發性肝癌,脂肪肝患病人群已經超過25%。

  除了病毒性肝炎,我國酒精性脂肪肝及非酒精性脂肪肝的患病率明顯上昇。脂肪肝是各種病因引起的肝細胞脂肪變和脂肪堆積,它的發生與多坐少動、飲酒、高脂高鹽飲食等不良生活方式密切相關。脂肪肝常發生在肥胖及“三高”人群中,但“瘦人”(內髒性肥胖)也可能發生脂肪肝。早期發現並及時診治對脂肪肝至關重要,目前可通過B超、Fibroscan進行檢測。 肝癌是各類慢性肝病的終末期表現之一,是目前我國第四位的常見惡性腫瘤及第三位的腫瘤致死病因。在我國肝癌的高危人群主要包括肝炎病毒感染、長期酗酒及各種原因引起的肝硬化以及有肝癌家族史等人群,尤其是年齡40歲以上的男性風險更大。血清甲胎蛋白(AFP)和肝髒超聲檢查是早期篩查的主要手段,建議高危人群至少每隔6個月進行一次檢查。     

  天津市西青醫院消化內科專業致力於肝髒疾病的防治工作,在肝纖維化的發生發展機制及脂肪肝的發病及臨床表現研究,先後發表SCI相關論文10餘篇,核心期刊論文20餘篇,專著4本,在天津市肝病學術界具有較好聲譽。消化內科還系亞太肝病聯盟天津市聯盟的理事長單位,天津市醫學會肝病學分會副主任委員單位,和中國肝炎防治基金會,中國消化病臨床研究中心等單位長期保持密切合作。    

  西青醫院消化內科李海主任介紹:“提高對病毒性肝炎的認識,規范化的抗病毒治療十分重要,可以明顯延緩和減少肝硬化及肝腫瘤等疾病的發生。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有