世界母乳喂養周:母乳『喂』愛?無可替代

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2022-08-03 09:47:03

內容提要:每年8月1日至7日是世界母乳喂養周。世界衛生組織建議,新生兒在出生後6個月內應純母乳喂養,6個月以後在此基礎上合理添加輔食,繼續母乳喂養至2歲及以上。近日,記者采訪了重慶醫科大學附屬兒童醫院兒童保健科(健康管理部)主任陳立,為新手媽媽帶來一份母乳喂養指南。

  每年8月1日至7日是世界母乳喂養周。世界衛生組織建議,新生兒在出生後6個月內應純母乳喂養,6個月以後在此基礎上合理添加輔食,繼續母乳喂養至2歲及以上。近日,記者采訪了重慶醫科大學附屬兒童醫院兒童保健科(健康管理部)主任陳立,為新手媽媽帶來一份母乳喂養指南。

  問:母乳喂養有哪些好處?

  陳立:母乳是嬰兒天然的營養食物。母乳中含有豐富的營養物質和免疫活性物質,是配方粉無法替代的。研究發現,母乳有助於早產兒的康復,還可以降低嬰兒未來發生肥胖的風險。同時,通過哺乳可以增強母嬰的情感聯系。分娩後立即讓嬰兒吸吮乳房,可以減少媽媽的產後出血;還可以降低媽媽患乳腺炎等疾病的幾率。

  問:如何建立良好的母乳喂養?

  陳立:准媽媽需要在孕期適當增加體重12?14千克,以保證哺乳期較高的能量消耗。出生後2周是新生兒成功建立母乳喂養的關鍵時期,應盡可能地幫助新生兒在生後1小時內實現第一次吸吮。3月齡內嬰兒應按需哺乳,一般每日哺乳次數不少於8次。每次哺乳時應喂空一側乳房,再喂另一側乳房,下次哺乳則從未排空的一側乳房開始。此外,哺乳前可進行乳房熱敷,同時從乳房外側邊緣向乳暈方向輕拍或輕輕按壓乳房,促進乳汁分泌。

  問:哺乳中應該注意哪些技巧?

  陳立:哺乳前准備:每次哺乳前,母親應洗淨雙手,在嬰兒清醒、有飢餓感,並已更換乾淨尿布的情況下哺乳。哺乳時嬰兒的氣味、身體的接觸可刺激乳母的射乳反射,因此哺乳前可以讓嬰兒用鼻推壓或舔母親的乳房。

  哺乳方法:正確的喂哺姿勢有斜抱式、臥式和抱球式。哺乳中應使嬰兒的頭和身體保持一條直線並貼近母親,下頦貼在母親乳房上,讓嬰兒將乳頭及大部分乳暈含在嘴中,下脣外翻。哺乳中,母親應觀察嬰兒的吸吮和吞咽情況,並注意互動交流。

  哺乳次數:3月齡內嬰兒應按需哺乳。4?6月齡逐漸定時喂養,平均每3?4小時一次,並逐漸減少夜間哺乳,幫助嬰兒形成夜間連續睡眠。如果哺乳和建立良好的睡眠規律存在困難,需及時至兒保門診就診。

  問:如何判斷嬰兒母乳攝入不足?

  陳立:如出現嬰兒體重增長不足,生長曲線平緩甚至下降,尤其是新生兒期體重增長低於600克;每天更換尿布濕少於6個;吸吮時不能聽到吞咽聲;哺乳後常哭鬧不安等情況,均應警惕可能存在母乳攝入不足的情況。

  問:哪些情況不適合母乳喂養?

  陳立:母親如正在接受放療或化療、感染有活動性肺結核且未經有效治療、患有乙型肝炎且新生兒產後未接種乙肝疫苗及乙肝免疫球蛋白、HIV感染或患有乳房?疹、吸毒等情況,均不宜進行母乳喂養。此外,如母親在哺乳期患有其他傳染性疾病或服用藥物,需諮詢專業醫生意見,以決定是否哺乳。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有