三伏天 怎麼預防高溫病?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李娜 2022-08-04 09:24:39

內容提要:時值『三伏』,全國多地迎來高溫天氣,中暑、腸胃病等高溫病頻發。專家提醒,老人、戶外工作者、兒童在高溫天氣下要格外注意,合理降溫,清淡飲食,及時飲水,避免發生高溫病。

  時值“三伏”,全國多地迎來高溫天氣,中暑、腸胃病等高溫病頻發。專家提醒,老人、戶外工作者、兒童在高溫天氣下要格外注意,合理降溫,清淡飲食,及時飲水,避免發生高溫病。

  湖南省人民醫院急診科主任韓小彤介紹,近期醫院收治的中暑患者增加,有些患者送到醫院時體溫達到40攝氏度,出現胸悶、熱痙攣、大汗淋漓等癥狀。韓小彤提醒,在高溫環境下,如果出現大汗、口渴、頭暈、胸悶、惡心、四肢無力等情況,就要考慮中暑的可能。高溫天氣下,人們的飲食應盡量清淡,要多吃蔬菜水果,幫助補充水分和相關營養素。

  中南大學湘雅二醫院重癥醫學科副主任吳晨方說,戶外工作者應避免在高溫天氣下長時間工作,老人、兒童、孕婦、心腦血管病患者等應盡量避免在高溫天氣長時間外出,可以准備藿香正氣水、風油精,如果發生中暑癥狀,可以服用藿香正氣水,及時進行物理降溫,同時及時補水。心血管病患者在高溫天容易發生血壓波動,因此要盡量減少戶外活動,高血壓患者切不可貪涼,不要洗冷水澡,以免刺激血管收縮,造成血壓波動。

  湖南省疾控中心應急辦主任劉富強博士提醒,近期天氣炎熱、濕度加大,食物容易腐敗變質,人們需要預防急性腸胃炎、細菌性痢疾、腸炎等疾病,要注意飲水與食品衛生,制作食物過程中要生熟分開,尤其是生的肉、禽、海產品要和其他食物分開洗、切。老人、兒童等群體不要長時間待在空調房裡,也不要過度飲用冰飲料,以免冷氣刺激胃部而影響消化。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有