西青醫院產科為高危重癥孕產婦保駕護航

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2022-08-04 08:52:00

  近期,西青醫院產科在全科醫護共同努力下,在多學科共同協作下,收治多例高危重癥孕產婦,並順利生產,受到孕產婦及家屬的廣泛好評。

  日前,產科來了一位高齡孕婦,妊娠合並瘢痕子宮、妊娠期糖尿病,使用胰島素治療,同時合並重度貧血(術前血色素由61g昇至81g),在孕39周時,西青醫院產科聯合新生兒科、麻醉科,為孕婦行腰硬聯合麻醉下行剖宮產術,手術順利,母嬰平安。術後一周進行電話隨訪,產婦高興地跟回訪醫生說:“大人和孩子都很好,感謝咱們醫護人員的幫助與呵護”

  這一天,西青醫院急診送來一名外地孕婦,該孕婦做過兩次剖宮產手術,且孕期未進行正規產檢,此次是第三胎,孕足月,臨產急癥入院。面對當前情況,家屬和主任們首先需要面對的問題是選擇“陰道分娩”還是“剖宮產”。經過充分評估後,在與家屬溝通後,確認雖然“瘢痕子宮”在陰道分娩時、分娩後都有發生子宮破裂、失血性休克、危及孕婦及胎兒生命的危險,西青醫院產科及相關團隊有能力保障產婦陰道分娩安全,並最終確認了陰道分娩的方案。隨即進行各項手術安排,做好5分鍾急癥剖宮產准備,組織MTD團隊,並呼叫超聲科醫生、兒科醫生、麻醉科醫生、手術室護士一起到產房,與輸血科溝通做好輸血方案,備足血源、冰凍血漿。經過大家共同努力,產婦最終陰道分娩,母子平安,受到產婦及其家屬的一致好評。

  產科為提昇醫護整體業務水平及救治能力,注重基本理論、基本知識、基本技能—三基培訓,每周定期組織業務學習,進行產科並發癥、合並癥、疑難危重病歷討論;從孕前教育、孕期管理、孕期監護到分娩,做到系統、規范化管理,加強高危妊娠監督,五色分級管理,做到早預測、早預防、早乾預、早治療,發現一例,報告一例,管理一例,救治一例。每月進行一次危急重癥急救演練。近日,產科在繼新生兒復蘇演練、產後出血演練、臍帶脫垂及羊水栓塞等急救演練後,再次聯合兒科開展了新生兒復蘇演練。在兒科梁大夫主持下,大家模擬不同情景,將整個搶救流程反復演練,做到了快速,有效合作,把流程記在腦子裡,融化到血液裡,為實戰打下堅實的基礎。

  隨著二孩三孩政策的放開,高齡孕產婦、高危孕產婦增多,西青醫院產科做為區級危重孕產婦救治中心,重任在肩。產科在於緒金主任帶領下,不斷加強產科醫療質量管理,提高助產技能及危急重癥搶救、救治能力,建立多學科團隊合作機制,打造出一支快速反應團隊,以更好的確保母嬰安全,真正為廣大孕產婦保駕護航。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有