立秋一定會『入秋』嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報 作者: 編輯:李娜 2022-08-05 09:42:08

內容提要:現代氣候意義上的季節是用氣溫來劃分的。根據氣象行業標准《氣候季節劃分》,當某地連續5天的滑動平均氣溫都低於22攝氏度,就認為入秋了。按照這一標准,從全國立秋期間30年平均氣溫的分布來看,除了大興安嶺和青藏高原等地區外,全國大部地區平均氣溫都高於22攝氏度,華北東南部、黃淮及以南的大部地區、新疆南部等地都超過25攝氏度,所以立秋並不意味著秋天已經來到,大部分地區的暑氣仍很重,要過一段時間纔能真正進入秋季。

  “煩暑郁未退,涼飆潛已起”,立秋預示著秋天的腳步即將到來,但此時我國大多數地區的氣溫仍然較高。

  現代氣候意義上的季節是用氣溫來劃分的。根據氣象行業標准《氣候季節劃分》,當某地連續5天的滑動平均氣溫都低於22攝氏度,就認為入秋了。按照這一標准,從全國立秋期間30年平均氣溫的分布來看,除了大興安嶺和青藏高原等地區外,全國大部地區平均氣溫都高於22攝氏度,華北東南部、黃淮及以南的大部地區、新疆南部等地都超過25攝氏度,所以立秋並不意味著秋天已經來到,大部分地區的暑氣仍很重,要過一段時間纔能真正進入秋季。

  我國各地入秋時間相差很大,常年情況大致是:東北大部、華北北部和西北部、西北地區東部、內蒙古中東部、新疆中北部等地8月入秋;華北中南部、黃淮大部、江淮大部、江漢北部、西南地區東部、新疆南部等地9月入秋;江南大部、華南中北部等地10月入秋;華南南部11月入秋。青藏高原大部和大興安嶺北部等地常年夏季涼爽氣溫低,沒有氣候意義上的夏天,春秋相連,如拉薩、西寧、昆明等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有