暑期迎來『摘鏡熱』這些人不適合做近視手術

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2022-08-05 09:41:40

內容提要:目前主流的近視手術有兩大類,即激光角膜屈光手術和眼內屈光手術。中南大學湘雅二醫院眼科主治醫師伍瑩在接受人民網記者采訪時介紹,激光角膜屈光手術通過改變角膜的厚度及曲率來矯正近視和散光。眼內屈光手術是在角膜上做一個小切口,將人工晶體注入眼內,達到有效矯正近視的目的,也可以理解為是內置的『隱形眼鏡』。

  隨著暑假的到來,醫院迎來“摘鏡熱”。那麼,近視手術有哪些?該如何選擇?又有哪些注意事項呢?

  目前主流的近視手術有兩大類,即激光角膜屈光手術和眼內屈光手術。中南大學湘雅二醫院眼科主治醫師伍瑩在接受人民網記者采訪時介紹,激光角膜屈光手術通過改變角膜的厚度及曲率來矯正近視和散光。眼內屈光手術是在角膜上做一個小切口,將人工晶體注入眼內,達到有效矯正近視的目的,也可以理解為是內置的“隱形眼鏡”。

  對於想做近視手術的患者,面對類型眾多的近視手術往往不知道該如何選擇。“不同的近視手術方式適用的人群不同,沒有最好,只有最適合。”伍瑩表示,激光角膜屈光手術,適合角膜條件好,近視度數較低的人群;眼內屈光手術,適合高度、超高度近視以及角膜條件不良的人群。同時,選擇手術方式時還需考慮患者的工作性質及對視覺的要求等。

  “近視手術適合有摘鏡需求,年齡18?50周歲,近視度數穩定的人群。”伍瑩提示,有8類人群不適合做近視手術:患有圓錐角膜或其他角膜擴張性疾病、重度乾眼癥及眼部活動性炎癥的人群;患有青光眼、白內障的人群;角膜過薄的人群;患有眼瞼缺損、眼瞼畸形及眼瞼閉合不全等眼附屬器嚴重病變的人群;患有嚴重角膜疾病的人群;角膜切削區有手術或外傷史、患有嚴重眼表疾病及眼底疾病的人群;患有影響傷口愈合的全身性疾病的人群;精神及心理異常的人群。

  “任何近視手術都不能治愈近視。”伍瑩強調,近視是一種眼部疾病,大多數是由於眼球前後長度增長所致,即軸性近視。近視手術與戴眼鏡相同,僅能改善視力,並不是根治性治療。即使做了近視手術,已增長的眼球不會改變,與近視相關的眼底病變風險不會降低。因此,近視手術後依然要注意用眼衛生,養成科學用眼的習慣,纔能長時間保持近視手術的效果。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有