素食女性髖部骨折風險高33%

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2022-08-12 10:13:02

內容提要:一項對英國女性的大型追蹤研究發現,與食用肉類的女性相比,素食女性髖部骨折的風險要高33%。風險增加的原因可能在於無肉飲食會導致攝入蛋白質較少——多攝入蛋白質有助於增加肌肉質量,以及可能缺乏維生素和礦物質(如鈣和維生素B12),這些物質有利於增強骨骼。最新研究發表於最近的《BMC醫學》雜志。

  一項對英國女性的大型追蹤研究發現,與食用肉類的女性相比,素食女性髖部骨折的風險要高33%。風險增加的原因可能在於無肉飲食會導致攝入蛋白質較少——多攝入蛋白質有助於增加肌肉質量,以及可能缺乏維生素和礦物質(如鈣和維生素B12),這些物質有利於增強骨骼。最新研究發表於最近的《BMC醫學》雜志。

  該研究負責人、利茲大學的詹姆斯·韋伯斯特表示,女性比男性更容易髖部骨折,尤其是隨著年齡增長,絕經後雌激素水平下降,導致骨骼變弱。髖部骨折也是導致老年人死亡的一個重要原因,因為髖部骨折很難恢復,並可能引發多種並發癥,對健康的影響相當大。

  此前的研究表明,素食者的骨骼較弱。在最新研究中,韋伯斯特團隊利用了一項正在進行的大型研究,該研究追蹤了英國26000多名女性的健康和生活方式,歷時約20年。這些人參與實驗時的年齡介於35—69歲之間。總體而言,約3%的參與者在這段時間內發生髖部骨折。與每周至少吃肉5次的人相比,素食者發生這種情況的風險高出33%,而經常吃肉的人和那些吃肉較少或只吃魚的人在風險上沒有差異。

  但韋伯斯特也指出,這一發現不應使人們放棄素食主義,因為人們可以從乳制品和豆類中獲取蛋白質,必要時可以補充維生素或使用鈣強化乳制品。英國素食協會的簡·埃爾弗德也表示:“骨折風險通常與鈣和維生素D的攝入相關,因此需要確保這些營養素的可靠攝入。”

  其他研究發現,素食飲食在多個方面對健康有利,如素食可以降低患心髒病的風險。但包括本研究在內的這些研究,都是觀察性的,因此無法證明飲食模式會導致不同的健康結果,只表明存在相關性。此外,素食者通常擁有更健康的生活方式,如盡量避免吸煙和酗酒等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有