天津市人民醫院簡介

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2022-08-12 14:21:51

  天津市人民醫院,是一所環境優美,臨床科室齊全,技術力量雄厚,集醫療、科研、教學以及預防為一體的現代化大型三級甲等綜合醫院。編制床位1800張,設有82個臨床醫技科室,建築面積18.6萬平方米,佔地面積170畝,總資產25.3億,固定資產19.2億。2021年門急診總量達173.8萬人次,出院患者數近9萬人次,手術例數達4.2萬例次。

  肛腸外科自1953年由張慶榮老主任創立以來,經過五代專家的傳承,在全國肛腸外科領域始終處於引領地位。於2013年成立肛腸疾病診療中心,現有十一個科室的規模,在結直腸腫瘤、復雜痔?裂、炎性腸病、盆底疾病的治療方面經驗豐富、技術精湛。“腹腔鏡微創治療結直腸癌”技術大大提高了大腸癌患者的保肛率,形成大腸癌綜合診療及預防體系,中心對於復雜痔?裂的治療方法也十分獨到,盆底疾病治療及科研國內首屈一指,成立本市第一家專門收治女性患者的女子肛腸外科。開展菌群移植技術用於對便秘、炎性腸病及腸易激綜合征等疾病的治療,增加腸道起搏器治療、振蕩膠囊治療等診查手段,中心還開展腹腔鏡下經肛提肌外腹會陰直腸聯合切除術、生物反饋治療、全結腸測壓、?神經調控治療盆底疾病經直腸 3d超聲診斷技術及彈性成像等新技術,其中腹腔鏡右半結腸聯合胰十二指腸切除術等處於國際先進水平。血管病診療中心在診治大動脈疾病,高難度、復雜罕見疑難血管疾病方面經驗豐富,同時開展了心髒及外周血管疾病綜合診療以及微球囊治療膝下動脈硬化狹窄、下肢深靜脈血栓形成導管溶栓及血栓抽吸手術等新技術,牽頭成立天津市肺栓塞和深靜脈血栓防治聯盟,並獲得防栓體系全國優秀單位稱號。腫瘤診療中心以中西醫結合治療腫瘤為特色,在天津市綜合醫院中腫瘤患者接診量居於前列,並在惡性淋巴瘤的診治及規范化治療手段處於全國領先,開設一期臨床藥物試驗病區,擁有血液腫瘤科,成功開展容積旋轉調強放療技術,以及全程圖像引導放射治療技術和全身照射治療新技術。脊柱脊髓病診療中心在全市率先開展了椎間孔鏡微創手術治療腰椎間盤突出,創口小,恢復快,患者在72小時後即可下地行走,還開展了成年退行性脊柱側彎矯形術、脊柱後凸截骨矯形術、脊柱轉移性腫瘤等高難度手術。醫院康復科與天津大學共同研發的全球首臺適用於全肢體中風康復的“純意念控制”人工神經機器人系統,等速肌力訓練系統在患者肢體康復治療中效果顯著。“神功二號”的臨床驗證有重大突破,腦卒中抑郁癥篩查樣機基本定型。

  整合基本外科,建立急診急救中心,全面開通急診綠色通道,改建“復蘇室”,實現1小時內進入手術室,縮短溶栓時間,90分鍾內實施介入手術。國家緊急醫學救援基地項目,成為我市唯一資格單位進入國家發改委審定階段。醫院以全市第一名佳績獲批市級創傷中心稱號。普通外科開展腹腔鏡胰十二指腸切除術填補本市空白,並在治療復雜小腸?上取得良好治療效果。乳腺甲狀腺外科引入甲狀旁腺全切加自體頸前皮下移植術治療繼發性甲狀旁腺功能亢進新技術。疝和腹壁外科開展新技術治療造口旁疝和食管裂孔疝,並參與制定和審定國內多項《指南》和《專家共識》。將達芬奇手術機器人這一頂尖技術應用於臨床,肛腸外科、普通外科、泌尿外科等多學科已熟練廣泛使用。

  心髒內科開展冠脈旋磨術救治疑難重癥患者。心髒外科的ecmo、心耳閉合術均已順利開展。血液淨化中心共有90個機位,形成一定規模。泌尿外科開展腹腔鏡下前列腺癌根治術。婦科新開展輸卵管再通術等高難度手術,產科成功推行家庭化產房滿足孕產婦人文需求。疼痛科開展脊髓電刺激外科永久性電極植入術。眼科成熟開展玻璃體切除技術。兒科開設了矮小癥門診,並獲得全國兒童哮喘標准化門診資格。口腔科全面開展隱形矯正、顯微鏡下熱牙膠根管填充等新技術。皮膚科m22激光和光動力治療水平達到全市領先。精神心理科開展精神壓力分析及經顱磁刺激技術等新項目,拓展精神康復新內涵。分子病理診斷實驗室開展腫瘤和心血管疾病的個體化檢測。醫院也是京津冀醫療一體化影像檢查資料及檢驗報告共享單位。醫院健康管理中心獲得全國首個“體重專項健康管理服務認證示范機構”稱號。

  醫院現有職工2781人,高級職稱人員416人,享受政府特殊津貼專家12名,天津市有突出貢獻專家3名,天津市衛生行業高層次人纔選拔培養工程--“海河醫學學者”1名,用三年時間引進千名以上高層次人纔1名,天津市衛生行業“青年醫學新銳”4名,首屆天津名醫19名,多名專家在中華醫學會各分會任職,博士生導師10名,碩士生導師48名。醫院擁有“131”第一層次人員9人,“131”創新型人纔團隊2支。

  南開大學附屬醫院與醫院進行合作共建,並加掛“天津市人民醫院東院”牌匾。兩院區建立了危重患者緊急會診及轉診的快速通道。醫院與天津市中心婦產醫院、市口腔醫院簽有專科醫聯體專科協作協議。病理診斷中心與9家機構簽有合作協議,年病理會診近5000例。與天津市民政局殘疾兒童康復中心以及7家司法行政戒毒場所分別簽訂了醫療合作協議。目前與醫院簽訂戰略合作框架協議的醫療聯合體單位已達到10家。醫院互也順利通過評審取得互聯網醫院執業許可證。

  醫院是南開大學非直屬附屬醫院,院校在醫療技術服務、科研平臺建設、教學研究改革、醫學人纔培養等方面緊密對接,深度融合。2020年6月,南開大學與醫院簽訂戰略合作協議,醫院與南開大學醫學院共同按照大學附屬醫院高標准建設教研室與教學隊伍的要求,開展課程體系建設。醫院還順利通過中國本科醫學教育-南開大學醫學院臨床專業本科認證評審。2020年8月27日,由南開大學和醫院合作共建的南開大學人民醫院轉化醫學研究院揭牌成立,研究院設6個研究中心,聚焦消化系統健康問題。

  2014年,醫院開創性地與天津中醫藥大學共建中西醫結合學院,針對中西醫結合領域的重大課題開展院校間的聯合科研工作。醫院擁有天津首批住院、全科醫師規范化培訓基地,7500平方米的全科醫師培訓基地,以臨床教學和實踐技能培訓為重點,可以承擔國家及省市級培訓項目。醫院設有中華醫學會消化內鏡醫師培訓基地,成立了“南開大學臨床技能綜合培訓中心”,承擔教育部建設高校學生校外實踐教育基地的重要任務。醫院擁有國家衛健委冠心病冠脈介入培訓基地培育單位資質。老年護理專科護士培訓基地通過評審成為我市該專業首批培訓基地。

  醫院設有天津市中西醫結合腫瘤研究所、天津市脊柱外科研究所、天津市大腸肛門病研究所、天津市康復研究所。醫院外科學(肛腸外科學)入選天津市醫學重點學科,外科學(脊柱外科學)、外科學(普通外科學)、腫瘤學入選天津市醫學重點建設學科。醫院與南開大學合作建立起“納米光學與分子醫學聯合實驗室”、“血管與血栓重點實驗室”,承擔的課題獲批國家自然科學基金重點項目。醫院藥物臨床試驗機構承接30多項藥物臨床項目,覆蓋心血管、腫瘤、骨科等12個學科。醫院成立我市首家200平米的臨床解剖學實驗室,醫院擁有大動物實驗室、盆底實驗室等臨床基礎實驗室,微創技能培訓中心承擔了多次大型年會中的技能演示工作,醫院還建立有組織庫、臨床腫瘤和分子醫學實驗室為科研提供支橕。近年來,醫院連續獲得天津市科技進步獎,承擔完成國際、國內以及市級科研課題近百項,其中“遺傳性大腸癌家系”研究等方面的科研成果受到國際醫學界矚目。2021年度全國gcp機構藥物臨床試驗量值排行榜,整體排名位於全市第三,市衛健委直屬醫院首位。我院作為牽頭單位進行百餘項國際/國內多中心臨床項目研究,20%以上為國際項目,其中,牽頭進行的針對分化型甲狀腺癌治療的國際多中心?期藥物臨床研究項目,我院作為全球首家通過審批的醫療機構,完成全球首位篩選和首例用藥治療患者。與國家腫瘤醫學研究中心合作籌建中國腫瘤生物樣本庫協作網由醫院主辦的《國際醫學放射學雜志》入選國家首批發布的臨床醫學領域高質量科技期刊分級目錄。

  醫院是國家首批成立的6支國家級緊急醫學救援隊之一,隨時待命參與國內外的緊急醫學救援工作。2017年啟動了空中救援,建立了立體化緊急醫學救援體系。2019年,醫院emt順利通過世界衛生組織認證,成為世界第24支、我國第4支國際應急醫療隊。以人民醫院作為技術支橕單位的2012年天津市二十項民心工程——天津市大腸癌篩查項目正式啟動以來,已經形成了具有天津特色的慢性病防控精品模式,有效保護了廣大群眾健康和生命安全,減輕了社會經濟負擔,得到了國內外的廣泛關注和認可。醫院在全國第四屆《中國醫院百強院》評選活動中,成功獲得2021年度中國醫院百強院稱號

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有