多學科聯合救治垂危青年 中秋節順利出院與家人團圓

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2022-09-13 09:46:47

  近日,天津市醫科大學第二醫院多學科協作,利用體外膜肺氧合(ECMO)等先進臨床技術手段成功救治一心源性休克男青年,於中秋節這一天康復出院,實現了與家人闔家團圓的美好願望。

  病情回顧

  36歲的田某因出現胸悶、胸痛1周,進行性加重至呼吸困難而就診於我院急診醫學科,被送入搶救室時已經面色晦暗、極度缺氧,脈氧飽和度波動在30%-70%。急診醫學科醫護人員迅速完善檢查並給與處置。

  胸部CT:急性雙肺水腫,心髒增大,心包少量積液

  然而病情凶險,進展迅速,患者隨即出現了意識喪失、抽搐和呼吸、循環衰竭,急診醫學科劉健主任帶領診療團隊迅速在床旁實施了緊急搶救,立即氣管插管+呼吸機輔助呼吸、強心、昇壓等生命支持,在維持患者生命體征的同時與ICU聯動,快速收入ICU,為後期的治療贏得了寶貴的時間。

  多學科協作

  收入ICU後,在重癥醫學專家陳兵副院長的指導下,劉毅主任帶領ICU團隊立即開始緊張有序的搶救工作,組織ICU、心內科、心外科等多學科進行會診,經過綜合評估後決定即刻啟用ECMO技術進行高級生命支持為後續診斷和治療創造機會。

  心外科陳鐵男主任及其團隊迅速建立ECMO通路、ICU護理團隊協同安裝管路。精湛的技術,默契的配合,快速完成了ECMO的上機工作。

  綜合各項檢查,確診患者為心髒疾病。心髒內科徐延敏主任組織團隊在患者病情危重、復雜,ECMO持續運行,出血風險極高的情況下充分評估PCI風險後,在ECMO+呼吸機支持下進行冠狀動脈造影術。術中明確患者為冠脈三支病變,右冠後側支完全閉塞,行藥物球囊PTCA,前降支近段90%狹窄,行PTCA治療,術後返回ICU繼續支持治療。

  轉入ICU後,診療團隊時時關注患者病情變化,尤其是血尿及置管處的出血,隨時調節抗凝滴定,優化抗凝方案,避免患者因出凝血異常導致致命性出血或血栓形成;調整昇壓藥物劑量;優化容量管理;加強腎髒功能保護,使一度惡化的腎功能得以穩定;給予鎮靜鎮痛,緩解患者對疾病的不適、心理的恐懼而帶來的焦慮和躁動;給予必要的營養支持治療等。在醫療團隊的精心診療下,患者生命體征逐漸平穩並好轉,7天後撤離ECMO,8天後撤下呼吸機。成功脫機後,患者出現了情緒波動、譫妄,為了安撫患者失控情緒,除安排家屬親情陪護外,醫療團隊聯合護理團隊對其進行心理疏導。經過15天的精心治療,患者意識清楚,生命體征平穩,順利出院。

  急診醫學科、重癥醫學科、心血管外科、心髒內科團隊等多學科聯合成功救治再次體現了我院在急危重癥患者診療方面快速的應急反應能力和強大的綜合救治能力。

  醫院將繼續秉承“正念同心、精益求精”的核心價值觀,充分發揮多學科協作優勢,整合優質資源,運用先進的臨床技術手段,為每一位患者的健康保駕護航!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有