南開醫院多學科齊增援 成功挽救母子生命

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2022-09-13 10:42:53

  每一位母親和自己的孩子都是生死之交。生孩子,就像在暗礁叢生的海上行船,看似風平浪靜,實則險象環生。孕產婦特別是危重孕產婦的身體狀況、內髒器官功能會隨著孕期發生急劇變化,妊娠分娩過程中隨時可能會面臨很多意想不到的情況。生產有時也並非單單是婦產科醫生單槍匹馬上陣就能解決戰斗,幸好,在這裡我們有強大的綜合力量……

  婦產科許瑞青主任第一次見到小喬(化名)是9月的第一天下午,年僅22歲的孕婦距預產期雖然還有近2周的時間,但是持續水腫進行加重已半個月,在當地醫院常規孕檢血壓突然昇高“當時產檢大夫就告訴我不能等了,趕緊選擇一家綜合性醫院住院。”小喬說道。

  許主任看著產檢本上的數值:血壓167/109mmHg/l,尿蛋白(3+),水腫(2+),重度子癇前期,妊娠合並貧血,妊娠期糖尿病,羊水減少……“趕緊住院!要做好隨時生產的准備!”考慮孕婦短期之內病情進展迅速,胎兒已經成熟,及時生產是唯一有效的治療手段,於是在等待小喬核酸結果同時,積極完善相關檢查做急癥剖宮產手術前准備。

  各種檢查化驗結果陸續回報,提示剖宮產事不宜遲,一切准備就緒後,小喬於當天晚上21:30被接至手術室,21:50經麻醉評估後手術開始。

  術中許瑞青主任在進腹探查盆腔時發現了暗紅色腹水約500毫昇,“不應該,這不正常,盡快出孩子再說。”許主任以最快速度順利娩出孩子和胎盤後,迅速探查子宮、雙側附件及盆腔其他部位。

  “子宮附件無異常。”

  “盆腔無異常出血部位。”

  “這個出血量不對,不符合常規,一定有咱們沒發現的出血部位。”

  繼續探查!

  出血來源於上腹部,許主任發現上腹部有大量血凝塊,共計約1500毫昇-2000毫昇。此時小喬的意識逐漸淡漠,血壓也在下降,上腹部大量出血,再加上重度子癇前期病史,一定存在某種特殊而少見的病變。

  麻醉師涂偉忠主任、吳麗麗醫生判斷此時已經不僅僅是剖宮產手術那麼簡單了,立即轉換了麻醉方式。頸內靜脈穿刺置管,建立有效搶救通路,氣管插管,一氣呵成。

  因出血部位高,通過剖宮產的切口探查十分困難,憑借既往經驗,許主任臨危不亂,迅速腹腔填塞大量血墊壓迫止血的同時緊急部署道:“緊急呼叫婦產科曹保利主任、孟慶芳主任、盛曉英主任,立即呼叫外科值班主任臺上會診,聯系行政總值班,開通用血綠色通道……!”

  在院值班的肝膽胰外科鮑建亨主任火速到位,一邊刷手一邊迅速了解“戰況”後,立即取上腹正中切口探查。

  “大網膜完整,未見出血病變!”

  “肝髒及脾髒表面光滑,也未見到出血病變。”

  繼續探查,胃結腸韌帶打開後,發現了造成出血的元凶!

  腹膜後一枚巨大腫瘤,直徑足足有15厘米,腫瘤表面布滿迂曲的薄如蟬翼的靜脈,包膜發生自發性撕裂,裂開了一個口子,鮮血從中湧出。腫物與脾門及胰體尾關系密切,血運異常豐富。

  “趕緊請胃腸外科主任一起上臺聯合會診!”

  “於主任,有危重產婦腹部出血,急請您會診!”深夜11點多,接到緊急會診電話的於向陽主任僅用5分鍾一路飛奔到醫院手術室,路上電話通知手術室護士王?准備好手術衣和相關的物品,人命關天,時間就是生命,一刻也不能耽誤。來不及喘息,刷手上臺後於主任憑借多年復雜急腹癥手術經驗,經過快速探查,發現腫瘤佔據了胰腺體尾部,佔據整個脾門,血管來源非常豐富,組織非常脆弱,除了腫瘤自發破裂以外,還有多處創面滲血,於主任做出診斷,“情況很緊急,不能猶豫!腫瘤破裂的局部縫合壓迫處理都是無效的,必須馬上切除腫瘤!”

  ?專家組手術臺上迅速制定了“聯合脾髒的胰體尾切除術”的手術方案。大家都知道這是一場遭遇戰,不同於擇期手術,但是又要求像擇期手術一樣完整地“乾掉” 腫瘤。

  “叫我科裡值班的敖奇大夫來拉鉤,年輕人有力氣!”

  “涂主任,循環這邊就拜托您了!”

  “沒問題,我在!”

  “王老師,丁老師,准備endo,要兩枚白釘!普理靈針線!”

  “收到!馬上到位!”

  迅速的游離、夾閉、結紮、切開、縫合,空氣似乎凝固,似乎只能聽到心電監護儀、呼吸機和手術器械的聲音。

  還有手術臺下新生的胎兒的哭聲……母子連心,小家伙冥冥中似乎感受到了母親的危險。

  不,這不是孩子的哭聲,這是命令,決不允許孩子一出生就沒有母親!

  “韌帶離斷完成!……

  血管縫紮完成!!……

  脾髒游離完成!!!……

  胰腺游離完成!!!……”

  “endo白釘!”

  於主任、鮑主任快速為小喬行完成了胰體尾聯合脾髒的切除,乾淨利落地切除掉了出血的元凶。

  “於主任,標本下來了吧?血壓穩了,放心吧!”麻醉涂主任的一句話,讓大家瞬間吃了定心丸,此刻沒有歡呼雀躍,但是每個人都從過山車般的緊張“戰斗”中長舒了一口氣

  “乘勝追擊,不能排除是惡性的,再檢查看看!不能殘留任何可疑病灶和止血不確切的地方!”

  “換輔料,換手套,換溫熱蒸餾水,徹底清洗!”

  “咱們不但要救命,術後並發癥也不能出!”

  “收到!”

  “收到!”

  “收到!”

  ……

  從剖腹產開始到完成罕見腫瘤破裂出血的救治,南開醫院多學科團隊歷經4個多小時驚心動魄的救治,手術圓滿完成,術中共計出血約3500毫昇,輸血1200毫昇,血漿800毫昇。術後的小喬,被安全轉運至重癥監護室進行後續監測治療。

  在婦產科、麻醉科、胃腸外科、肝膽胰外科、手術室及重癥醫學科醫生的密切配合下,為小喬爭取到了最好的預後,元凶找到了——罕見的巨大的胰腺實性假乳頭狀瘤。脫下汗水打濕的手術衣後,這纔意識到,曾經有一刻,小喬離死神那麼近,但是我們贏了。

  重癥的悉心照料、專科的日夜查看、科室間多學科會診、專家們紛紛就罕見病例相互交流、查閱文獻、爭取最有效的救治……如今的小喬已經可以正常進食、下地走路了,沒有因為出血性休克和手術創傷出現任何的並發癥,這是對所有南開醫院人最好的回報!母子平安,這也是南開醫院人對孕產婦的承諾和自我要求。平時做患者的貼心守護者,遭遇凶險時,我們就是勇敢的值得信賴的白衣戰隊。

  9月9日上午,小喬的家人帶著錦旗向胃腸外科、肝膽胰外科和婦產科分別送上了感謝,“感謝南開醫院多學科團隊為我們家庭誕生了新生命,也守護了小喬的健康,小喬的病情是我們前期絲毫沒有知曉察覺的,術中突發的意外也是讓我們很震驚,感謝各科室主任用專業給了我們慰藉,您給的所有康復指導和後期就診建議我們都會熟記於心。”小喬家人帶著肯定、帶著感激見到了當日在手術臺上進行救治的各位專家。

  今天,小喬出院了,她回到家庭的懷抱,也給剛出生的寶寶送上了媽媽的懷抱。每一面錦旗背後都有一個故事,每一個故事背後都凝聚著白衣天使的心血,而心血的源頭,就是我們希望健康能永久伴隨每個人……

  【番外小課堂】

  高危、高齡產婦的增加:隨著"三孩"政策全面放開後,越來越多的70後、80後高齡女性再次加入到生育大軍,這部分人群因年齡增大,發生內科、外科合並癥的風險明顯增加,尤其分娩期間,發生嚴重內、外科疾病的風險也隨之增加。

  高齡女性、多胎產婦會增加哪些風險:高齡女性妊娠時,合並高血壓、糖尿病、心髒病、肝、腎功能異常或其它內、外科疾病的機率明顯增加,而同時妊娠期間也更易出現妊娠期高血壓及妊娠期糖尿病的並發癥,一旦出現這些疾病,妊娠期間或分娩期間因血壓過高或血管病變而出現心、腦血管嚴重並發癥的風險相應增加。由此,在生產過程中內科、外科、全科專家的增援必不可少,如遇特殊情況,在搶救時還需要血液科專家的支持與指導,以確保搶救成功率。

  天津市南開醫院作為危重孕產婦救治中心,就是要為危重孕產婦解除危險,形成從“孕”到“育”的系列保健診療服務體系,圍繞整個妊娠期的不同階段進行更規范、高標准的全方位服務。此外還建立了急危重癥孕產婦生命救治的綠色通道,多學科專家齊力為急危重癥孕產婦的救治、會診工作提供了便捷、快速、穩妥、安全的搶救通道,為孕產婦的生命安全保駕護航。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有