前列腺癌預防措施

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2022-09-16 18:25:00

  前列腺癌相對其他惡性腫瘤來說自然病史較長。從疾病的發生發展到臨床可以發現腫瘤的間期可長達20~25年。隨著對前列腺癌認識的深入,沒有理由認為前列腺癌是不可預防的。天津醫科大學第二醫院泌尿外科王勇主任醫師介紹,雖然我們無法挑選自己的遺傳基因,無法控制自己的年齡,也無法選擇自己的人種,但仍可在很多方面多加注意,降低前列腺癌的患病風險。

  控制危險因素:

  1.降低感染及炎癥反應:長期慢性感染反復刺激導致前列腺癌上皮細胞增生以替代壞死組織,從而導致前列腺癌的發生。前列腺病理標本中常可見炎性浸潤和增生性炎性萎縮。增生性炎性萎縮中過度增殖的狀態往往導致前列腺癌的發生。因此,生活中我們需避免久坐及長時間憋尿。憋尿會在膀胱充盈時,對前列腺產生擠壓作用,擠壓、刺激前列腺,會造成前列腺充血、水腫,誘發前列腺炎或出現慢性前列腺炎的癥狀,或者加重、遷延不愈。

  2.健康性行為,避免性傳播疾病:性生活增加了前列腺接觸病原微生物的機會,從而可能增加前列腺癌罹患風險,其中以有淋病感染史的效應最為顯著。有理論認為,性病會極大增加前列腺慢性炎癥的可能性,而性病引起的炎癥在前列腺上皮細胞的癌變過程中起著重要的促進作用。但是,也有研究指出性生活頻率的增加能夠在一定程度上減少前列腺癌的發病率,年齡越大保護作用會越明顯。高頻性生活會促進前列腺液排出,這將有利於激活免疫機制,減輕前列腺液對前列腺細胞刺激,也是一種對前列腺癌發病的保護性因素。

  3.輸精管結紮術:結紮術後每10年前列腺癌的發病風險將提高約10%,危險性隨著時間而增加,因此結紮越早,罹患前列腺癌的風險越大。曾認為結紮後精液中雄激素濃度下降是導致前列腺癌的因素,但具體生物學機制仍不清楚。

  4.脂肪攝入量:高脂飲食是前列腺癌的危險因素,其中紅色肉類(豬肉等)危險性最大。高脂肪攝入量可以刺激前列腺癌細胞的增殖,而且進食的脂肪量直接影響體內雄激素的水平,增加罹患前列腺癌的風險。

  5.肥胖:肥胖已被認為是前列腺癌的危險因素之一。而且前列腺癌發病與體重指數、血清總膽固醇、甘油三酯等存在正相關。體內過多脂肪在代謝過程中產生的物質會改變激素環境,從而對血液中睾酮含量有一定影響,前列腺癌正是對睾酮過分依賴造成的。6.過度飲酒:飲酒可以影響雌激素和睾酮水平,研究表明少量至中量飲酒並不增加前列腺癌風險。前列腺癌發病風險與既往長期飲用烈性酒呈正相關。

  提高有益因素:

  1.改變膳食結構,提倡低脂飲食:水果和蔬菜及低脂飲食可能有助於降低患前列腺癌的危險。這些健康食物包括大豆(豆腐和豆奶)、西紅柿、石榴、綠茶、紅葡萄、草莓、藍莓、豌豆、西瓜、迷迭香、大蒜和柑橘等。①大豆含有植物雌激素,類似於女性體內的雌激素。植物雌激素在飲食劑量條件下(正常食物中所包含的劑量,而並不是補充劑量)可以降低患前列腺癌的危險。主要由於大豆異黃酮具有抑制前列腺癌細胞株和前列腺腫瘤組織生長的作用。②綠茶內含有多種抗氧化劑,起作用的主要成分是茶多酚和兒茶素化合物。綠茶的抗氧化成分對多種致癌物,包括黃曲霉毒素、苯並芘、香煙致癌物、氨基酸裂解產物等誘導的細胞惡性轉化均有明顯的抑制作用,有助於穩定細胞結構和減少細胞損傷,從而抑制前列腺癌的生長。但是紅茶由於發酵後多酚的含量明顯下降,故抑癌作用不明顯。③許多魚類如鮭魚 、金槍魚、沙丁魚、緋魚等富含Omega3脂肪酸,這種脂肪酸同時具有預防心血管疾病和癌癥的作用。總之,在日常生活中要做到低脂飲食並非難事。我們可以從不吃油炸和油煎食物開始,然後只吃小塊的肉(約手掌大小,尤其是紅肉),隨後減少黃油、人造奶油和冰激凌的攝人,最好是多吃蔬菜、大豆、全麥面包等。

  2.抗氧化劑的攝入:①番茄紅素是直鏈類胡蘿卜素,名副其實的抗氧化劑,可以降低罹患前列腺癌的風險。富含番茄紅素的植物為番茄、番石榴和西瓜。西紅柿中番茄紅素的含量很高,只有食用煮熟的西紅柿,例如番茄醬、番茄汁等,纔可以降低患前列腺癌的危險,而西紅柿果汁對降低患前列腺癌的危險並無益處 。番茄紅素補充劑相對較為昂貴,所以還是從食物中獲取番茄紅素比較經濟實惠。②適當飲用紅葡萄酒可預防前列腺癌發生,因紅酒中高濃度的聚酚類化合物可以起到抗氧化作用,從而建議每周飲用1~3杯紅葡萄酒。③維生素E是一種自由基清除劑,是作用於膜磷脂水平的主要抗氧化劑,能夠保護磷脂、蛋白和核酸免遭氧化損傷,被認為具有廣泛的潛在抗腫瘤特性。研究已證實,維生素E對吸煙人群預防前列腺癌有意義。富含維生素E的食物主要有杏仁、榛子、花生、植物油(橄欖油)、麥芽精、全谷物、菠菜及其他綠葉蔬菜。當然,也可以額外補充維生素E膠囊,推薦的劑量是每天50~100國際單位。④礦物質對人體的生長和正常的機體運作有非常重要的作用。硒是一種重要的抗氧化劑,具有抗癌作用,可以降低前列腺癌發生率達70%。膳食中硒主要存在於面包、谷物、魚和肉等食物中。癌癥預防量為每天攝人100~200mg。白瓜子內含人體必需的鋅元素,鋅能幫助機體修復創傷,促進細胞再生,對抗自由基,降低前列腺癌的發生率。

  3.維生素D的攝入:前列腺細胞包含維生素D受體和維生素D代謝必需的?。且維生素D對前列腺癌細胞株具有抗細胞增殖和分化的作用。富含維生素D的食物有小麥胚芽、豆類、菠菜、蛋類、動物肝髒等。此外,戶外曬太陽也能促進機體自身合成維生素D。4.能量平衡、體育鍛煉:通過調節能量平衡和控制肥胖達到降低前列腺癌的風險。研究顯示,一周內至少4小時劇烈運動者可以降低54%的前列腺癌轉移概率,主要由於體育鍛煉可以有效控制體重,預防其他腫瘤、糖尿病和心血管疾病。而且還可以進行減壓運動,每天做1個小時的瑜珈鍛煉,包括伸展、呼吸、冥想和放松。

  要點:前列腺癌預防

  1.定期體檢。定期進行全面檢查能夠發現潛在的疾病。在經濟條件許可時,建議每年進行一次體檢,特別是前列腺特異性抗原是否在正常值內。年齡超過65歲者,出現疑似癥狀時應及時就診,及時乾預。

  2.保持心情舒暢,不要有過多的心理負擔。重視個人衛生,保持充足的睡眠。在性生活方面一定要有所節制,以積極的心態面對生活。盡可能少穿牛仔褲、緊身褲,避免對前列腺造成壓迫。

  3.根據自身情況進行適當的運動,增強免疫力及抗病能力。避免久坐,適當休息,變換體位,減少前列腺局部充血。鍛煉時可以著重鍛煉下腹部、大腿及臀部,有利於改善局部淋巴及血液循環。不宜長時間騎行。

  4.飲食方面要注重營養均衡,以清淡為主,不宜過於油膩、高能量、高脂肪,減少辛辣、刺激食物。重視營養的全面性,杜絕偏食、挑食,多吃水果及蔬菜。多吃大豆類食物,豆類中含有異黃酮,能夠有效抑制癌細胞的生長,且有豐富的營養價值;多吃瘦肉、雞蛋、水果等,能夠減輕炎癥對人體的傷害,在一定程度上減少癌癥的發展。此外,杜絕暴飲暴食、大量攝入高能量的食物,特別是肥肉、油炸食品、淀粉類食物。還應當注重微量元素的攝入,當然也不宜過度補充鈣元素,以免出現泌尿結石等情況。

  5.日常生活中要多飲水、多排尿,注意排尿過程中是否通暢、有無血尿等。排尿能夠有效衝洗尿道,幫助前列腺排出過多的分泌物,避免感染。 還應重視個人衛生,勤洗澡,勤換內衣褲;改變不良生活習慣,特別是吸煙、喝酒、久坐等;規律作息,提昇生活品質。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有