朱振剛:加強專科建設 提昇呼吸疾病防治水平

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2022-09-19 14:17:00

  加強呼吸等臨床專科建設與推動公立醫院“以疾病為中心”向“以健康為中心”的轉變是推動公立醫院高質量發展的重要內容。天津中醫藥大學第一附屬醫院呼吸科主任朱振剛近日做客人民健康“加強臨床專科建設推進公立醫院高質量發展”節目時表示,呼吸系統慢性疾病是我國常見疾病,加強呼吸專科建設,對推動呼吸慢病管理水平的提昇十分重要。

  “提昇呼吸系統疾病的防治水平首先需要加強呼吸專科建設,以專科發展帶動診療水平和服務能力提昇。”朱振剛認為,中醫院和中西醫結合醫院的呼吸專科建設應該走中西醫結合的道路,天津中醫藥大學第一附屬醫院一直以來致力於探索呼吸系統疾病的中西醫結合治療,取得了一些經驗。

  “中西醫結合發展需要兩條腿走路,偏費中醫或西醫都是不全面的,應該走平衡發展的道路。”朱振剛介紹,作為中醫醫院,天津中醫藥大學第一附屬醫院呼吸科從上世紀90年代起,便開始運用支氣管鏡、呼吸機、重癥監護等技術,探索中西醫結合治療疾病的方法。

  朱振剛建議,呼吸專科的中西醫結合發展,一方面要推動中西醫在理論研究、治療進展、成果轉化等方面的有機結合,如通過現代的醫學技術去不斷論證和解釋中醫理論,讓中醫傳統理論內涵與現代醫學技術進行更好地融合;另一方面要加強人纔培養,既要注重中醫學術經驗的繼承與發展,又要加強對現代醫學技術的培訓,同時要發揮好學科帶頭人的作用,帶動學科發展與人纔的培養。

  “提昇呼吸系統疾病的防治水平是一個重大社會課題,需要加強全方位的管理。”朱振剛提出,要從全社會、全方位、全人群、全周期四個維度來加強呼吸慢病管理,通過動員全社會力量,利用多技術手段開展科普宣傳,覆蓋所有人群,提昇疾病認知,倡導健康生活方式,強化呼吸慢病患者全過程疾病管理觀念,提昇呼吸慢病管理水平。

  專家簡介:

  朱振剛,主任醫師,碩士導師,呼吸科主任,中華中醫藥學會肺系病分會委員、中國中藥協會呼吸藥物研究會常委,中國研究型醫院學會中醫肺病學會常委,中國民族醫藥學會熱病分會常委,肺病分會委員,天津中西醫結合學會呼吸病專委會副主任委員,天津急救醫學會呼吸急癥分會副主任委員,天津醫學會呼吸病專業委員會委員、天津醫師協會呼吸病專委會常委、天津醫學影像技術研究會理事。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有