23日9時4分秋分:一年秋意濃,十裡桂花香

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李娜 2022-09-22 09:46:29

內容提要:『燕將明日去,秋向此時分。』北京時間9月23日9時4分將迎來秋分節氣,意味著收獲滿滿、瓜果飄香的金秋季節已經來臨。此時節,一年秋意濃,十裡桂花香,恰如古人雲『桂樹婆娑影,天香滿世聞。』

  “燕將明日去,秋向此時分。”北京時間9月23日9時4分將迎來秋分節氣,意味著收獲滿滿、瓜果飄香的金秋季節已經來臨。此時節,一年秋意濃,十裡桂花香,恰如古人雲“桂樹婆娑影,天香滿世聞。”

  天津民俗專家、專欄作家由國慶介紹,作為一個反映季節變化的節令,公歷每年9月22日至24日,當太陽到達黃經180度時,為秋分之始,它是二十四節氣中第十六個節氣,也是秋季第四個節氣。

  和春分一樣,在秋分這一天,晝與夜、寒與暑、陰與陽,都是平分的,處於均衡狀態。不同的是,春分平分了春季,從春分開始,北半球晝長夜短而白天越來越長,陽氣轉盛,天氣由涼入熱,而越來越熱。秋分則恰恰相反,它平分了秋季,從此開始,北半球晝短夜長而白天越來越短,陰氣轉濃,天氣也變得越來越涼。

  秋分時節,雖然氣溫逐漸降低,天氣慢慢轉涼,但或濃或淡的秋色像調色板一樣也開始鋪陳開來,濃縮在黃、紅色調之中:菊花、稻穗、橘子,黃得雅致、飽滿、燦爛;楓葉、辣椒、柿子,紅得熱烈、奔放、灑脫,共同織就出一幅幅色彩絢麗的自然秋景圖。

  這美妙、醉人的秋色也讓文人雅客們纔思泉湧,催生出了許多意味雋永的詩詞佳句,如“自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝”“碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠”等。

  2018年國家把秋分定為中國農民豐收節,今年9月23日將迎來第五個中國農民豐收節。秋分時節,我國大部分地區開始秋收、秋耕、秋種的“三秋”忙碌,田間地頭盡是歡聲笑語和洋溢著豐收的喜悅。

  秋分時節,公眾應如何在飲食上加強自身調理呢?由國慶結合民間傳統和養生專家的建議提示,秋季本就燥邪當令,易耗人津液,宜遵循“少辛增酸”的原則,盡量少吃辛辣食物,適當多吃些酸味甘潤的食物,可達到生津潤燥之效,如苹果、秋梨、柚子、柑橘、山楂、葡萄、酸奶、檸檬等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有