如何預防阿爾茨海默癥?定期做檢查 子女多陪伴

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:李娜 2022-09-22 09:44:19

內容提要:9月21日是『世界阿爾茨海默病日』。如何做到早預防、早發現、早治療?上海交通大學醫學院附屬第六人民醫院老年醫學科主任醫師郭起浩教授21日接受采訪時建議:帶老人定期做大腦高級功能方面的檢查,評估老人的記憶力、邏輯思維能力和空間能力等。同時,盡量多陪伴老人,陪他(她)聊天、散步。郭起浩解釋,老人的社交能力、運動能力都跟其認知功能密切相關的,多讓老人動腦,有利於保存老人的大腦認知功能。

  9月21日是“世界阿爾茨海默病日”。如何做到早預防、早發現、早治療?上海交通大學醫學院附屬第六人民醫院老年醫學科主任醫師郭起浩教授21日接受采訪時建議:帶老人定期做大腦高級功能方面的檢查,評估老人的記憶力、邏輯思維能力和空間能力等。同時,盡量多陪伴老人,陪他(她)聊天、散步。郭起浩解釋,老人的社交能力、運動能力都跟其認知功能密切相關的,多讓老人動腦,有利於保存老人的大腦認知功能。

  郭起浩教授表示,阿爾茨海默病是一種常見的認知障礙疾病,即記憶、語言、邏輯推理能力等大腦高級功能的減退,全中患病人數眾多。從早診早治的角度可將阿爾茨海默病細分為多個階段。他指出,進展到輕度階段,患者在比較復雜的生活技能方面容易出現問題。這位專家解釋,比如有人和他打電話,他無法把電話的內容全部復述出來,患者可能容易發怒、焦慮。

  到了中度階段,患者個性改變會更明顯,有時候會出現猜疑,記憶能力、語言能力、執行功能、注意力與大腦的靈活性都會有所下降。到了重度階段,患者可能叫不出家裡人的名字,家裡的電話號碼也說不出來。郭起浩表示:“作為醫生,我們鼓勵大家樹立‘早發現、早診斷、早治療意識’,讓患者的生活更有尊嚴、更有質量。”

  同日,記者了解到,中國學者通過一項納入35萬餘人的前瞻性縱向隊列研究發現,抑郁癥患者罹患阿爾茨海默病風險增加,及時接受抗抑郁治療將有助於預防阿爾茨海默病的發生。復旦大學附屬華山醫院神經內科郁金泰教授臨床研究團隊聯合復旦大學類腦人工智能科學與技術研究院程煒教授團隊共同完成的研究顯示,抑郁癥可增加51%的阿爾茨海默病風險;其中,積極治療抑郁癥的人群,罹患阿爾茨海默病的風險顯著低於未治療的人群。

  按病程變化,研究人員將抑郁癥分為癥狀持續嚴重、持續溫和、進展和緩解四種。他們研究發現,前三種抑郁病程會昇高罹患阿爾茨海默病風險:只有在持續溫和進展的抑郁病程中,采取抗抑郁治療纔能預防阿爾茨海默病的發生;而在持續嚴重的抑郁病程中,治療抑郁對預防阿爾茨海默病無效。

  該研究成果確立了抑郁病程軌跡與罹患阿爾茨海默病風險的關系,並且提出對抑郁癥患者及時進行抗抑郁治療,將有助於預防癡呆的發生。為此,郁金泰倡導民眾應積極預防抑郁癥,罹患抑郁癥的人群應及早治療,進而預防阿爾茨海默病。該成果已發表在最新一期國際學術期刊《生物精神病學》(《Biological Psychiatry》)雜志上。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有