秋分:月明風清慶豐年

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報海外版 作者: 編輯:李娜 2022-09-23 09:19:02

內容提要:秋分一般在公歷9月22日至24日之間交節,今年為23日。民間慣以立秋作為秋季的開始,到霜降為止,共90天,秋分恰好居中平分秋季。

  “金氣秋分,風清露冷秋期半。涼蟾光滿。桂子飄香遠。”宋代文學家謝逸的《點絳脣》描繪了秋分時節高遠空靈的神韻。秋分一般在公歷9月22日至24日之間交節,今年為23日。民間慣以立秋作為秋季的開始,到霜降為止,共90天,秋分恰好居中平分秋季。漢代董仲舒《春秋繁露》雲:“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。”俗諺說“白露秋分夜,一夜冷一夜”,此後,白天逐漸變短,黑夜越來越長,晝夜溫差加大,平均氣溫也逐漸降低。

  人們常說“春生夏長,秋收冬藏”,秋分是萬物成熟的時節,有不少與豐收、收獲相關的活動。中國農民豐收節便設在每年的秋分。這是第一個在國家層面專門為農民設立的節日,推動傳統農耕文化與現代文明有機融合,彰顯中國農村改革發展的巨大成就。此日,全國各地紛紛開展主題鮮明、地方特色濃郁的慶祝活動。今年農民豐收節全國主會場活動設在四川成都,主題為“慶豐收迎盛會”,將舉辦群眾慶祝豐收聯歡活動、農民技能大賽活動和天府農耕文明主題展等。

  “二分二至”是二十四節氣中非常重要的時間點,自古深受重視。早在周代就有“春分祭日,夏至祭地,秋分祭月,冬至祭天”的習俗。周人依據日月運行的時間舉行“朝日夕月”的祭禮,於春分日早上在東門外祭日神,秋分日的晚上在西門外祭月神。秦漢時期,日月祭祀仍為皇家禮制。此後直至明清,歷朝歷代都有秋分祭月的儀式。如今位於北京市西城區的月壇,原名夕月壇,始建於明嘉靖九年(1530年),正是明清兩代皇帝秋分之夜祭月以及天上諸星宿神祇的場所。

  秋分時自然界陽氣由疏泄趨向收斂、閉藏,人體也需要適時調整,在飲食上多補充一些溫潤的食物。生活在嶺南地區的客家人有秋分吃“秋菜”的習俗。所謂“秋菜”,是一種野莧菜,當地稱之為秋碧蒿。逢到秋分,鄉人們便前往田間采摘這種綠色細根、巴掌大小的野菜。采回來後,通常拿它和魚片一起“滾燙”,做成“秋湯”。野莧菜有“長壽菜”之稱,所含蛋白質、胡蘿卜素、鈣等營養物質易為人體吸收,有利於強身健體。當地有順口溜說:“秋湯灌髒,洗滌肝腸。闔家老少,平安健康。”

  說到娛樂活動,秋分前後正是觀秋潮的好日子。汪洋之濱,潮起潮落本是尋常景致,但有一處潮水引得世人爭睹,也讓北宋大詩人蘇軾留下了“八月十八潮,壯觀天下無”的名句,這便是著名的天下奇觀錢江潮。錢江潮的壯觀令人驚嘆,東晉顧愷之曾作《觀濤賦》,其中有“水無涯而合岸,山孤映而若浮”的描述。唐代白居易曾於“郡亭枕上看潮頭”,日後回憶這一勝景,不禁感嘆“何日更重游”。

  (作者為杭州師范大學副教授)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有