無痛性淋巴結腫大應當心淋巴瘤

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2022-09-23 09:18:25

內容提要:專家表示,雖然淋巴瘤相對『小眾』,但其發病率增長不容小覷,治療關鍵仍然是早發現、早診斷和早治療,一些信號值得警惕。

  近日,江蘇省腫瘤醫院(南京醫科大學附屬腫瘤醫院)開展了線上、線下系列淋巴瘤公益科普活動。專家表示,雖然淋巴瘤相對“小眾”,但其發病率增長不容小覷,治療關鍵仍然是早發現、早診斷和早治療,一些信號值得警惕。

  近年來,淋巴瘤發病率逐年昇高,我國淋巴瘤的新發患者每年已超過10萬人。江蘇省腫瘤醫院黨委書記、中國抗癌協會淋巴瘤專業委員會候任主任委員馮繼鋒教授介紹,淋巴瘤作為我國常見的十大惡性腫瘤之一,是起源於淋巴造血系統的惡性腫瘤,發病率約為5/10萬,分為非霍奇金淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤兩類,城市發病率高於農村。從臨床上看,男性略大於女性,該病常見於中老年人。

  江蘇省腫瘤醫院腫瘤內科副主任、淋巴瘤病區主任醫師吳劍秋告訴科技日報記者,淋巴結腫大絕大多數是炎癥引起的,沒有證據證明,淋巴結或者扁桃體經常腫大發炎就更容易患上淋巴瘤。

  吳劍秋提醒,當出現無痛性淋巴結腫大,肝脾腫大,伴發熱、盜汗、消瘦、瘙癢等全身癥狀時需要引起警覺,及時就醫排查。一般來說,如果發現頸部、頜下、頦下、鎖骨上窩、腋下、腹股溝等身體淺表部位淋巴結腫大,可能是炎癥,經臨床醫生診斷並按診療程序處理後,淋巴結腫大通常會隨著抗炎治療而逐漸消失;但經常規治療後,腫大淋巴結仍持續不消退,或不斷增大並且逐漸融合成團,則需警惕淋巴瘤或其他惡性腫瘤,應盡早至專科醫院或腫瘤科就診。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有