研究揭示不存在『健康的肥胖』

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2022-09-23 09:17:52

內容提要:記者從重慶醫科大學附屬第一醫院獲悉,該院內分泌科李啟富教授團隊基於基因分析探討了脂肪含量與死亡風險的因果關系,研究表明對於全身脂肪含量偏少的人,存在『健康的瘦』和『不健康的瘦』;但對於脂肪含量過多的人而言,不存在『健康的肥胖』。

  近日,科技日報記者從重慶醫科大學附屬第一醫院獲悉,該院內分泌科李啟富教授團隊基於基因分析探討了脂肪含量與死亡風險的因果關系,研究表明對於全身脂肪含量偏少的人,存在“健康的瘦”和“不健康的瘦”;但對於脂肪含量過多的人而言,不存在“健康的肥胖”。相關研究成果發表於國際期刊《代謝》。

  該研究基於英國生物庫大樣本隊列,采用兩種不同的方法評估全身脂肪含量及死亡風險的關系。研究人員首先聯合全基因組關聯研究、多基因風險評分及孟德爾隨機化方法,分析脂肪含量與死亡風險的關系,結果顯示脂肪含量和全因死亡之間具有線性因果關系,表現為脂肪含量每增加1kg/m2,死亡風險增加8%。隨後研究者采用生物電阻抗測量脂肪含量,分析其與死亡風險的關系,結果顯示脂肪含量與死亡風險呈非線性,即脂肪含量過少或過多,死亡風險均增高。

  研究提示,傳統的脂肪含量評估方法(生物電阻抗測量)可能受到混雜因素的影響。李啟富團隊進一步分析發現,生活方式是重要混雜因素,其嚴重影響了脂肪含量與死亡風險的關系,即在生活方式較為健康的人群中,脂肪含量與全因死亡的關系呈線性,即脂肪含量越多,死亡風險越高,而生活方式不健康的人群中,脂肪含量過多或過少均會增加死亡風險。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有