兒童口腔疾病防治六問六答

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報海外版 作者: 編輯:李娜 2022-09-23 09:17:32

內容提要:口腔健康是全身健康的基礎,兒童的口腔健康備受家長關注。從孩子萌出第一顆牙齒,到小小的乳牙換為一口恆牙,兒童口腔的問題也在不停變化。科學防治兒童口腔疾病,家長朋友們需要了解這些知識。

  口腔健康是全身健康的基礎,兒童的口腔健康備受家長關注。從孩子萌出第一顆牙齒,到小小的乳牙換為一口恆牙,兒童口腔的問題也在不停變化。科學防治兒童口腔疾病,家長朋友們需要了解這些知識。

  兒童6歲之前不用管牙齒健康?

  不對。早診斷、早預防、早治療可阻止牙齒排列不齊、牙齒畸形的發展。在兒童生長發育早期階段,牙列處於乳恆牙兩次建立咬合與乳恆牙列替換變化時期,在此階段進行矯正,能取得較好效果。兒童的早期不良習慣如吮咬習慣、異常吞咽及吐舌習慣、口呼吸,偏側咀嚼等均會造成不同程度的口頜系統發育異常。如不乾預,可能導致更嚴重的牙齒排列不齊或畸形。

  什麼時候矯正牙齒最合適?

  不同牙齒排列不齊、畸形矯治的最佳年齡有所不同。

  在乳牙期(3—5歲)和替牙期(6—11歲),一般的牙齒排列不齊、牙齒畸形如個別牙齒錯位不需要立即矯治,應當繼續觀察和糾正口腔不良習慣。因為在這個時期,牙頜正處於調整時期,隨著不良習慣的糾正,牙齒排列不齊、牙齒畸形常可以部分自行糾正。但是,對於嚴重妨礙生長發育的牙齒排列不齊、牙齒畸形,需要進行早期矯治。

  大多數的牙齒排列不齊、牙齒畸形要等到牙齒替換完的恆牙期,大約12—14歲纔進行矯治。因為這時恆牙牙根逐漸發育完成,上下牙齒間的咬合關系也調整完成,可以對牙齒排列不齊、牙齒畸形的類型做出明確診斷,並采取相應的矯治方法。矯治完成後容易保持穩定的效果,不會再有大的變化。從理論上講,兒童矯治牙齒排列不齊、牙齒畸形的最佳年齡是在兒童的生長發育高峰期,男孩在12—14歲,女孩在11—13歲。

  矯正牙齒為何常常要拔牙?

  在矯治牙齒排列不齊、牙齒畸形時拔牙有以下3個目的:解除擁擠,排齊牙列;內收前牙,改善過突的面型;協調上下牙弓。臨床上最常見畸形是牙齒不齊及牙頜前突,這兩種情況往往需要拔牙來矯正。至於是否需要拔牙、拔多少牙、拔哪些牙,則需由醫生根據臨床檢查、模型分析等來決定。為了保證牙齒的上下協調和左右對稱,最為常見的拔牙模式為拔除四個雙尖牙(上、下、左、右各一個)。拔除四個雙尖牙進行矯治後,不會影響牙齒的功能和健康。

  兒童牙套應該選哪種?

  傳統金屬牙套:最常規的矯治器,矯正效果較好,相對便宜,缺點是不夠美觀、口腔衛生清潔困難、容易磨嘴。

  隱形牙套:最新的一種矯治器,不需要托槽及弓絲,通過覆蓋在整個牙列表面的厚度只有0.5毫米的透明塑料牙套來矯治牙齒。隱形牙套有幾乎隱形、佩戴舒適、易於維護口腔衛生等優點,但也有價格稍貴、需要患者較好配合等缺點。

  至於選擇何種牙套進行治療,要根據兒童的牙齒排列不齊、牙齒畸形情況、配合程度、經濟情況等綜合考慮。

  什麼是“六齡牙”?

  在乳磨牙的後面的第一恆磨牙,因為在兒童6歲左右萌出,所以又叫它“六齡牙”。剛剛萌出的“六齡牙”並不十分結實,而且未經磨耗的咬合面凹凸不平,窩溝很深,易堆積食物殘渣和菌斑,不易清潔,很容易出現齲壞。另外,由於“六齡牙”萌出得早,常常被誤認為是乳牙,有的齲齒早期沒有及時得到治療,等到出現疼痛時已被破壞得相當嚴重。“六齡牙”是口腔中很關鍵的一顆牙,它對隨後萌出恆牙的位置有很大影響,對維持面部形態的美觀起重要作用。

  可以用窩溝封閉的方法,在齲齒發生之前填平咬合面深的窩溝,使食物殘渣和菌斑不易堆積,達到預防齲齒的效果。家長應定期帶孩子到醫院檢查牙齒,盡早發現齲齒並早期治療。

  乳牙總是要換的,即使出現了一些小問題也不需要治療對嗎?

  不對。首先,乳牙齲病可使牙齒形成齲洞,進一步發展可導致牙髓炎、根尖周炎,會影響寶寶的咀嚼功能,進而影響寶寶對營養的消化吸收,阻礙寶寶的生長發育,嚴重的可造成骨髓炎。其次,乳牙和恆牙關系密切,雖然第一個乳牙萌出與第一個恆牙萌出相隔6年左右,但乳牙牙胚形成發育和恆牙牙胚的形成發育幾乎是同時發生的,在恆牙萌出期,乳牙牙根被吸收,牙根變短,乳牙松動脫落,繼之恆牙萌出。如果乳牙被破壞過早脫落,恆牙萌出時易發生移位,導致恆牙牙列排列紊亂,不僅影響美觀,還可能為以後恆牙齲病發生留下隱患。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有