警惕『沈默殺手』保護好我們的肺

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李娜 2022-11-17 09:19:58

  慢性阻塞性肺疾病,簡稱“慢阻肺病”,是一種常見的慢性呼吸系統疾病。流行病學調查數據顯示,我國40歲及以上人群慢阻肺病患病率為13.7%,在單病種死亡率和疾病負擔中排名第三。權威專家表示,與其他慢病、常見病相比,我國在慢阻肺病照護領域仍有大量工作要做,需盡早進行篩查和乾預。

  慢阻肺病高危人群中吸煙人群佔比超五成

  慢阻肺病是一種伴有不完全可逆的氣流受限和持續、反復的呼吸道癥狀,可預防和治療的呼吸系統疾病。在我國乃至世界范圍內,慢阻肺病發病率高、致殘率高、死亡率高,被稱為肺部“沈默的殺手”。

  11月16日,在2022中國慢阻肺病照護大會上發布的國家呼吸醫學中心慢阻肺病2022年度報告顯示,慢阻肺病高危人群中,吸煙人群佔比51.2%,幾乎每天有二手煙暴露人群佔比18.6%,生物燃料暴露佔比53.6%,慢阻肺病家族史佔比20.6%。此外,大氣污染與慢阻肺病住院風險增加有關,PM2.5暴露與肺功能下降相關。

  中國工程院副院長、中國醫學科學院北京協和醫學院院校長王辰表示,“促防診控治康”是做好慢阻肺病防控工作的關鍵環節,即健康促進、疾病預防、診斷、控制、治療、康復,每個方面有著深刻具體的內容。

  “在慢阻肺病預防方面,最主要的手段就是控煙。控煙需要人們在思想和行動上真正做到統一。”王辰說。

  中日友好醫院煙草病學與戒煙中心主任肖丹說,吸煙會導致慢阻肺病的發生,而且吸煙量越大,吸煙時間越長,起始吸煙的年齡越早,發病風險越高。而戒煙是目前所有吸煙慢阻肺病患者的重要治療手段,可以減慢患者肺功能下降速度,從根本上改變慢阻肺病的自然病程。

  基層是慢阻肺病防控重點與難點

  慢阻肺病的防治重點在基層,防治難點也在基層。

  國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅說,我國積極推進分級診療,實現城鄉分開、網格化布局,促進優質醫療資源下沈到基層。在此背景下,依托國家呼吸醫學中心等優勢醫療資源,通過“幸福呼吸”中國慢阻肺病規范化分級診療項目,真正紮根基層。

  2017年,由中日友好醫院牽頭的“幸福呼吸”項目啟動,以點帶面推進我國慢阻肺病分級診療的實施。

  “如果基層慢阻肺病防控體系建好了,纔能說明我國的慢阻肺病防控真正落實了。”中日友好醫院呼吸中心臨床診察部主任楊汀說。

  最新數據顯示,“幸福呼吸”項目通過網絡直播對基層醫生開展慢阻肺病相關診療知識培訓483場;醫生線上培訓系統已有5465名醫生完成培訓並獲得培訓合格證書;有5.9萬名慢阻肺病患者納入慢阻肺病規范化管理系統,完成基線調查,開展定期隨訪。

  國家衛生健康委基層衛生健康司司長聶春雷表示,“幸福呼吸”項目實施以來,在業內專家努力推動及各方共同參與下,規范了基層慢阻肺病篩查,進一步促進慢阻肺病早發現、早診療、早治療,推動基層醫療機構呼吸系統疾病整體管理水平的提高。

  打好“組合拳”提昇慢阻肺病照護層次

  中日友好醫院黨委書記宋樹立介紹,作為國家呼吸醫學中心,中日友好醫院多年來主動承擔全國慢阻肺病防控任務,從多維度、全方位開展了大量工作,探索形成了“國家醫學中心引領、推動、示范,聯合省級專家,落地在地市,紮根到縣鄉”的呼吸慢病防治與管理新模式。

  除了“幸福呼吸”項目以外,基層呼吸系統疾病早期篩查乾預能力提昇項目也是我國慢阻肺病防控重要進展之一。2020年,該項目通過國家撥款,為50%的基層醫療機構配備了肺功能儀。此外,國家呼吸醫學中心受國家衛生健康委委托,將進行衛生經濟學的評估,分析基層配備肺功能儀的使用情況以及遇到的困難和挑戰,為衛生資源的合理化配置及未來的政策改進提供依據。

  楊汀說:“2021年,作為國家重大慢病篩查的一部分,慢阻肺病高危人群的早期篩查和綜合乾預項目正式立項,至今已超額完成原定任務。”

  據悉,三大項目總計開展慢阻肺病篩查280餘萬人,規范管理慢阻肺病患者及高危人群21萬餘人,累計開展各級醫務人員及基層呼吸慢病防治人員培訓1830場次、162萬餘人次。

  王辰說:“三大項目的有機結合,加上慢阻肺病防控的全面推動,相信能很快提昇我國慢阻肺病的照護層次。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有