警惕脫水狀態 專家教你科學足量飲水

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2022-11-17 09:31:43

  家提示,進入冬季,更需警惕飲水不足導致脫水狀態,足量飲水應掌握科學方法。中國營養學會飲水與健康分會主任委員、北京大學公共衛生學院教授馬冠生說,足量飲水是機體健康的基本保障,有助於維護適宜的水合狀態和正常的生理功能,維持身體活動和認知能力。增加總水攝入量還可以預防復發性腎結石和泌尿系統感染。

  馬冠生介紹,失水達到體重的1%至5%時,會感到口渴、疲憊、煩躁、厭食、尿少、脈搏加快等;達到6%至10%時,會感到眩暈、行走減慢、呼吸困難等;達到10%以上,則會出現極度不安、皮膚失去彈性、全身無力、體溫昇高、血壓下降等癥狀。

  《中國居民膳食指南(2022)》中提出,在溫和氣候條件下,低身體活動水平成年男性每天喝水1700ml,成年女性每天喝水1500ml。推薦喝白水或茶水,不用飲料代替白水,少喝或不喝含糖飲料。

  “口渴的時候再喝水,實際上你體內失水已經超過了1%,因此我們提倡主動喝水。”馬冠生建議,以少量多次為宜,早晚各喝一杯水,其他時段每1至2個小時喝一杯水,每次200毫昇。水溫不要過高,在10度至40度范圍內比較合適。

  那麼,對於經常運動的人群來說,該如何補充運動飲料?北京體育大學運動人體科學學院教授嚴翊說,現有研究一般認為,在60分鍾以內的運動,只需要補充白水,不需要補充含電解質、含糖、含能量的運動飲料;60分鍾以上的運動在補水的同時可加上有專門功能的運動飲料。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有