中醫專家解讀冬季呼吸道傳染病『多病共防』:用好家庭常備中成藥就能做到『快速防御』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2022-11-18 15:30:55

 
 

 

  眼下正值秋冬交替,各類呼吸道傳染病多發,疫情防控形勢依舊嚴峻復雜,加強自我防護仍不可松懈。世衛組織監測數據顯示,2022年流感活動達到新冠肺炎大流行以來的最高水平。今年夏季,南方部分省份早早就出現了流感流行高峰,今冬明春,可能會出現新冠肺炎與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險。對此疾控專家也格外提醒,要做好多病共防。

  在新冠疫情防控中,中醫藥實現了早期乾預、全程使用、全面覆蓋。在“防、治、康”各個階段一體化參加抗疫並取得成績,可謂“場場不落”,為守護人民群眾健康做出巨大貢獻。應對當前防控包括新冠肺炎、流感等在內的呼吸道傳染病的形勢,廣大家庭是否能夠運用中醫藥進行及時有效的防護?遇到因呼吸道病毒性感染引發的癥狀時,家中常備中成藥連花清瘟是否能夠幫助我們迅速緩解?為此我們專門采訪了江蘇省中醫院副院長、主任醫師、碩士生導師,江蘇省名中醫朱佳。

  朱院長表示,自抗擊疫情以來,包括連花清瘟在內的推薦中成藥一直發揮著顯著作用。從對連花清瘟等中成藥的成分所做的研究結果來看,對患者的癥狀能夠起到非常好的抑制作用。因此,試行第九版方案裡也明確,對醫學觀察期內有乏力伴發熱臨床表現以及輕型、普通型確診病例,均推薦使用連花清瘟。

  朱院長介紹,來醫院治療新冠肺炎的病患中,多數都是有發熱或咳嗽的癥狀,並且已經持續了一段時間,使用連花清瘟治療以後,病人的發熱能夠很快消退,這說明還是有很好的效果。此外,在日常對一些病毒性感冒患者進行治療的過程中,根據患者具體情況,也會使用連花清瘟進行對癥治療,同樣能起到很快退燒的作用。

  對此朱院長補充說,中醫藥在治療新冠肺炎方面遵循的是辨證論治的體系,即針對核心病證,分析關鍵的病因病機,然後進行組方。這使得在,因此只要用得對,中藥的起效同樣是迅速且良好的。

  連花清瘟是應用中醫絡病理論指導防治呼吸系統病毒傳染病的創新中藥,其組方匯集了兩千多年來中醫藥防治疫病用藥經驗,以東漢張仲景《傷寒雜病論》麻杏石甘湯與清代吳鞠通《溫病條辨》銀翹散為基礎方,汲取明代吳又可治疫病用大黃經驗,同時配伍藿香芳香化濕護脾胃,紅景天調節免疫固正氣,組方體現“衛氣同治、表裡雙解,先證用藥、截斷病勢,整體調節、多靶治療”的積極乾預策略。

  在現代研究方面,近年來針對新冠病毒、甲型H1N1流感病毒等呼吸道傳染性病毒,連花清瘟開展了大量的基礎實驗和臨床研究,證實其良好確切的廣譜抗病毒作用。近期國際期刊刊發的一篇“連花清瘟膠囊預防新型冠狀病毒肺炎”科研論文也顯示,使用中藥連花清瘟可縮短無癥狀感染者核酸轉陰時間7天,出現癥狀的比例下降47.5%,轉為輕型、普通型的比例下降51.4%。圍繞連花清瘟對新冠病毒肺炎密切接觸者預防開展的真實世界研究結果顯示,密接人群預防應用連花清瘟可降低新冠肺炎陽性感染率達76%。

  連花清瘟“防中有治、治中寓防”防治結合的臨床價值,又一次驗證了中醫藥“治未病”的優勢,在冬季呼吸道傳染病多病共防形勢下,也將為廣大家庭築起身邊的“防線”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有