老師與家長的關系 『五注意』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國婦女報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-09-18 09:32:18

內容提要:前段時間,有一位家長向我訴說了她的困擾:『孩子上學後,我纔知道家長需要做的居然有這麼多,家長群裡一不留神,就會漏過去很多事情。問題還在於,很多事情做了以後,老師看上去還並不滿意,真是吃力不討好,黃胖燒年糕。我也知道家校關系的重要性,但有時真的很難把握好一個度,你能不能給我們支支招?』

前段時間,有一位家長向我訴說了她的困擾:“孩子上學後,我纔知道家長需要做的居然有這麼多,家長群裡一不留神,就會漏過去很多事情。問題還在於,很多事情做了以後,老師看上去還並不滿意,真是吃力不討好,黃胖燒年糕。我也知道家校關系的重要性,但有時真的很難把握好一個度,你能不能給我們支支招?”

孩子讀書,是一項系統工程,主體當然是孩子,但是學校、老師和家長顯然是三大支柱,處理好這三者之間的關系,孩子就會三足鼎立,基礎穩固,如虎添翼,反之,則可能基礎不穩,地動山搖。

在處理老師和家長之間的關系時,我們一定要意識到老師是矛盾的主要方面,他們處於主導地位,而家長則相對弱勢。當然,相對弱勢的家長並不需要一味委屈自己,去順從老師,而是應該智慧地處理好兩者之間的關系。

要處理好關系,家長首先要弄清楚,在老師心目當中,怎麼樣的家長纔是優秀的,或者說老師喜歡什麼樣的家長。

總的來講,老師和家長,要向孩子提出同樣的要求,抱著一致的信念,始終保持高度統一,無論是目的、過程,還是手段,都不要發生分歧。

具體來說,家長要盡量做好以下這些方面工作。

一、引導孩子喜歡每位老師。老師是人不是神,有缺點很正常,家長千萬不要在孩子面前輕易評價教師,否則容易讓孩子偏科。

二、多渠道和老師溝通。除了面談,有電話、短信,還有微信、QQ,溝通渠道很多,家長平時應觀察孩子的動向,及時與老師聯系,特別是不要只聽孩子的一面之詞。

三、做一些力所能及的事情。很多事情,對老師來講可能非常難,但對家長來說,可能只是舉手之勞,很多老師說,最喜歡給班級出謀劃策、提供幫助的家長,最不喜歡說三道四、當甩手掌櫃的家長。

四、營造一個溫馨的家。很多父母在教育問題上都會存在分歧,當意見不一致時,不要固執己見,不要在孩子面前公開爭吵。愛孩子最好的方式,就是好好愛他的媽媽,尊重他的爸爸。

五、和孩子一起成長。孩子的到來,給了父母第二次成長的機會,想要培養出優秀的孩子,家長就需要不斷地學習。家庭教育周期長,見效慢,家長更應該靜下心來,和孩子一起收獲成長。

只有家校攜手,形成合力,纔能打造出學校、老師和家長的“三位一體”。家校同心,黃土變金。家校同向,天天向上!老師和家長,就該是這樣的關系。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有