巨大結節性甲狀腺腫致呼吸困難 多學科協作順利切除

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-11-30 09:02:29

  近日,天津市第一中心醫院多學科協作成功為一位巨大結節性甲狀腺腫致呼吸、吞咽困難的患者實施了全甲狀腺切除術。患者術後恢復順利,康復出院。

  67歲的牛阿姨發現甲狀腺結節17年,隨著時間的推移,結節逐漸增大且壓迫了氣管,近半年來,牛阿姨時常出現半夜憋醒的癥狀,導致睡眠質量下降,血壓飆昇,嚴重影響了生活質量。牛阿姨輾轉多家醫院,因考慮到麻醉風險及手術難度等問題,找到了天津市一中心醫院甲乳疝外科顧建華主任。顧主任經過對患者細致查體和認真評估後認為,雖然手術難度大,但在積極的術前准備和充分的圍手術期預案支持下,順利完成手術的可行性極大。遂將患者收入甲乳疝外科進一步治療。

  甲乳疝外科聯合麻醉科、耳鼻咽喉頭頸外科、胸外科等多學科會診,對患者病情進行全面評估後,王毅、顧建華主任醫師及程宇醫生手術團隊為患者制定了個體化的治療方案及應急預案。

  由於甲狀腺腫物巨大壓迫氣管,使患者氣道因長期擠壓後明顯縮窄,為此,需要采用特殊的麻醉技術和器械,確保患者的呼吸道通暢,避免出現麻醉意外;腫物巨大導致喉返神經、甲狀旁腺以及周圍重要的組織器官存在解剖位置變異,且甲狀腺上極已突破至咽後間隙,下極進入胸骨後幾乎到達上縱隔水平,無法正常顯露甲狀腺上、下極血管,下極血管處理時稍有不慎將導致致命性出血,嚴重時將危及患者生命。因此,該項手術對操作者技術要求非常高。

  在麻醉科、手術室的密切配合下,王毅、顧建華主任醫師手術團隊憑借豐富的經驗、默契的配合,“步步為營”地逐步將甲狀腺腫瘤與周圍正常的組織結構和血管進行分離,完整切除結節性腫大的甲狀腺大小達到15*20*8cm,術中出血量僅5mL。

  手術順利,將困擾了牛阿姨17年的腫塊成功切除後,因腫瘤壓迫氣管導致的憋氣和呼吸困難癥狀完全消失,康復出院。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有