攜手共築健康夢 金彩流光啟新程 第三屆天津國際乳腺癌大會成功召開

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-12-04 15:24:51

  12月1日,由中國抗癌協會、天津市抗癌協會聯合主辦,天津醫科大學腫瘤醫院、國家惡性腫瘤臨床醫學研究中心承辦的第三屆天津國際乳腺癌大會在天津市濱海新區正式開幕。國內外乳腺癌防治研究領域著名專家學者齊聚一堂,進一步凝聚共識、匯集力量,推動乳腺癌防治事業發展。

 

  天津醫科大學腫瘤醫院乳腺癌防治研究中心開啟了乳腺癌診療的“天津模式”,以“單病種、多學科、一體化”為特色,為乳腺癌患者提供全周期診療服務,並提出了始終堅持發展新時代乳腺腫瘤診療“關口前移、精准施策、廣泛交流”的“天津經驗”。本次大會以“傳統創新兼並,一體兩翼同行”的“天津特色”為主題,強調歷史傳承與創新發展在乳腺癌防治研究中的地位和作用。專家學者聚焦乳腺腫瘤基礎研究、臨床診治的前沿熱點和發展趨勢,圍繞乳腺癌精准診療策略、臨床試驗、轉化醫學、病理研究、影像診斷和多學科協作等主題進行深入探討,傳遞國際乳腺癌學科進展的最新研究成果和發展動態。

  大會主席,天津醫科大學黨委副書記、校長,天津醫科大學腫瘤醫院黨委副書記、院長郝繼輝在致辭中表示,今年是天津醫科大學腫瘤醫院乳腺學科成立50周年,也是中國天津乳腺癌防治研究中心成立20周年。濱海醫院乳腺癌專病院區的落成開啟了乳腺癌防治研究中心的新征程。濱海新區人民政府與天津醫科大學腫瘤醫院推動實施濱海醫院建設工程,打造國際化乳腺癌診治示范院區。2023年7月,乳腺癌防治研究中心從獨立建設中心跨越式發展為獨立建設乳腺腫瘤專科院區。中心未來將在天津醫科大學“雙一流”學科建設的基礎上,以學科發展推動乳腺癌早篩早治和精准診療,打造更具特色的乳腺癌診治國際化品牌,推動乳腺腫瘤學科發展實現新的跨越和騰飛!

  大會名譽主席、中國工程院院士、國家惡性腫瘤臨床醫學研究中心主任、天津市腫瘤研究所所長郝希山視頻致辭表示,當前,乳腺癌作為全球范圍內女性健康領域的重要問題,發病率逐年增加,已成為威脅女性健康的嚴重問題之一。天津醫科大學腫瘤醫院乳腺腫瘤學科的發展歷史悠久,更應該充分發揮優勢作用。希望本次大會能夠激發更多創新思想,促進跨界合作,推動乳腺癌防治研究領域的科研與臨床實踐不斷發展。

  天津市濱海新區區委常委張興瑞表示,天津醫科大學腫瘤醫院的乳腺學科是教育部重點學科,擁有教育部乳腺癌防治重點實驗室。今年是天津醫科大學腫瘤醫院乳腺癌專病院區開診元年,是乳腺癌防治研究中心開啟的新航程。濱海新區人民政府深刻把握“三著力”重要要求將與天津醫科大學腫瘤醫院共同努力,將濱海醫院打造成為集“醫、教、研、防、健”為一體的國際化乳腺癌診治示范院區,以更高的責任感和使命感投入醫療衛生事業發展

  中國抗癌協會副理事長王瑛介紹,當前早期乳腺癌經過規范化治療,治愈率能達到90%以上。提昇乳腺癌的防治水平,要重點關注規范化治療和早期篩查。中國抗癌協會作為主辦單位,始終致力於圍繞中國乳腺癌患病人群的循證醫學數據,秉承“防-篩-診-治-康、評-扶-控-護-生”理念,推廣具有整合特色的個體化規范化治療和全程化患者管理,以延長患者生存,提高患者生活質量。

  大會主席、天津醫科大學腫瘤醫院黨委書記陸偉在接受采訪時介紹,醫院現已形成了多區建設、錯位發展的良好格局。“乳腺癌防治研究中心整體搬遷到濱海新區,成為全國體量最大的以乳腺腫瘤為主要診治癌種的專病院區之一。乳腺癌是一個內涵復雜的異質性高的疾病,需強調以多學科協作為基礎的系統性治療,這就要求我們不斷地總結過去經驗,在診療各個環節都取得進步和突破,纔能切實有效提高乳腺癌患者的生存。未來,醫院將更加重視青年一代醫務工作者的培養,真正做到傳承老一輩乳腺腫瘤專家的經驗與心血,讓新一代乳腺腫瘤醫生不斷開拓創新,切實推動乳腺腫瘤學科高質量發展。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有