孩子有痰咳不出?中醫專家示范三種排痰手法

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-12-06 10:20:24

內容提要:近期,全國多地冬季呼吸道疾病流行期疊加,針對呼吸道感染的患兒容易出現咳嗽和痰多的情況,如何正確排痰?中國中醫科學院西苑醫院兒科副主任醫師芮娜為廣大網友演示三種排痰手法,以幫助止咳、化痰、寬胸和理氣。

  近期,全國多地冬季呼吸道疾病流行期疊加,針對呼吸道感染的患兒容易出現咳嗽和痰多的情況,如何正確排痰?中國中醫科學院西苑醫院兒科副主任醫師芮娜為廣大網友演示三種排痰手法,以幫助止咳、化痰、寬胸和理氣。

  一是空心排痰法。首先五指並攏,手心呈空心,按照從下往上、從外到內的順序,拍患兒的背部。拍完一側再拍另外一側,頻率保持在每分鍾100-120 次,力度以不引起患兒疼痛為宜。整個過程持續10-15分鍾,每拍2-3分鍾,可以讓患兒稍作休息。如果是比較小的患兒,可以讓患兒趴在家長的肩上,進行拍背排痰。

  二是分推胸八道法。八道是指孩子的八個肋間隙,也就是從第一二肋間隙到第四五肋間隙,左右各四,從中間向兩側分推。需要注意的是,推的時候一定要推對肋間隙,不能推到肋骨上。

  三是分推肩胛骨法。可以讓患兒趴在床上,暴露背部,然後找到患兒肩胛骨的內側緣,用自己的拇指沿著肩胛骨的內側緣從上到下進行分推。推的時候動作要輕柔,力度以不引起患兒疼痛為宜。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有