國家衛健委:四項舉措推進慢性病患者健康管理

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-12-06 10:18:50

內容提要:近年來,隨著人們對健康的訴求提昇,加強慢性病管理愈發重要,基層醫療機構是最貼近公眾的醫療資源,有哪些辦法能切實推進慢性病管理?

  12月5日,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹深化實化基層衛生健康便民惠民服務舉措有關情況,並回答記者提問。

  會上,有記者提問,近年來,隨著人們對健康的訴求提昇,加強慢性病管理愈發重要,基層醫療機構是最貼近公眾的醫療資源,有哪些辦法能切實推進慢性病管理?

  對此,國家衛生健康委基層司副司長、一級巡視員諸宏明表示,自2009年深化醫改以來,持續推進基本公共衛生服務均等化,基層醫療衛生機構承擔了大量的基本公共衛生服務尤其是慢性病患者健康管理工作,與城鄉居民建立了相對穩固的聯系,有很多城鄉居民已經感受到了這方面的服務。在推進慢性病管理方面,主要有以下四個方面的舉措:

  一是在基層便民舉措中,推進在社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院全面實施高血壓、糖尿病兩慢病長期處方服務,並逐步擴大慢性疾病病種覆蓋范圍;為糖尿病、高脂血癥、高血壓等慢性病患者提供運動、飲食處方或建議。

  二是組織編制《國家基層高血壓防治管理指南》和《國家基層糖尿病防治管理指南》,指導各地基層醫療衛生機構做實做細慢性病患者健康管理服務。

  三是積極推進“醫防管”融合型人纔培養培訓,建立醫防融合機制。依托家庭醫生簽約服務,推動提供預防和醫療相結合的服務,做好重點人群健康隨訪,對同時患有高血壓、2型糖尿病等多種慢性疾病的患者,主要是通過醫防融合,來推進多病共管。

  四是依托縣域醫共體建設,推動基層醫療衛生機構與上級醫療機構間建立分工協作、雙向轉診機制,將上級醫院服務向基層延伸。對於病情穩定的慢病患者,由基層機構按照規范和指南提供健康管理服務。各地在這方面有一些很好的探索和實踐,比如天津市推廣基層慢病管理中心建設,通過開展慢病智能輔診、便捷慢病評估、定制化治療方案、個性化健康管理等,為居民提供線上線下一體化全方位全周期的健康服務。浙江省依托縣域醫共體和城市醫聯體建設,實現“兩慢病”的一般診治和日常管理以基層醫療衛生機構為主,實現上下聯動,暢通轉診渠道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有