國家衛健委:居民在家門口獲得基本醫療和衛生健康服務的機會越來越多

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-12-06 10:11:41

內容提要:12月5日,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹深化實化基層衛生健康便民惠民服務舉措有關情況,並回答記者提問。

  12月5日,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹深化實化基層衛生健康便民惠民服務舉措有關情況,並回答記者提問。

  會上,國家衛生健康委基層司副司長、一級巡視員諸宏明表示,國家衛生健康委辦公廳印發《基層衛生健康便民惠民服務舉措》,初衷便是為群眾解難題、辦實事,切實提昇群眾在基層醫療衛生機構獲得基本醫療和衛生健康服務的便利度和服務質量。各地對這項工作高度重視並積極推進落實,隨著基層便民服務舉措的深化實化,居民朋友們在家門口的基層醫療衛生機構利用基本醫療和衛生健康服務的機會越來越多,也更方便。

  諸宏明舉例,比如山東省基層醫療衛生機構為居民提供周末疫苗接種和門診延時服務,8月份以來,近260萬群眾在周末獲得疫苗接種服務,佔總接種服務人次數的30%;近440萬群眾在工作日午間、夜間,節假日及周六周日就診,佔門診總就診人次數的18%。北京市針對近期兒童呼吸道疾病患者感染人數較多的情況,在部分社區衛生服務中心增加周六周日兒童診療服務,有效緩解當前兒科呼吸道疾病診療壓力,全力適應患者就醫需求。四川省將縣域巡回醫療等工作納入全省基層衛生健康重點工作任務清單重點推進,開展了千名專科醫師進家庭醫生隊伍、萬名醫護走基層志願服務活動,截至9月底,在全省8806個村衛生室開展派駐服務,服務群眾58萬人次;開展巡回醫療3萬餘次,服務群眾156萬人次。結合實際,重慶市將國家出臺的10項舉措擴充成20條具體措施,進一步提昇了基層為民服務水平。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有