拉面劑會腐蝕身體嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-12-06 10:04:19

  筋道爽滑有彈性的拉面,是普及度頗高的地域特色美食。不過,網上有人發帖說,做拉面的拉面劑溶液能腐蝕紙杯,因此嚴重懷疑其安全性。拉面劑到底是什麼?它真的能腐蝕人的身體嗎?

  上海市食品安全研究會專家組成員劉少偉教授接受《中國消費者報》記者采訪時說,紙杯能被拉面劑溶液腐蝕是因為其中的碳酸鈉濃度高,在日常生活中,加入面團裡的碳酸鈉濃度一般不足5‰,且全部或絕大部分會與面團中的酸發生反應生成乳酸鈉、乙酸鈉或磷酸鈉等不具有腐蝕作用的鹽類,所以,吃拉面可能腐蝕身體的擔懮是不必要的。

  劉少偉介紹說,傳統的拉面劑是用蓬草燒制而成的草灰。蓬草,是一種含鹼較高的草本植物,是天然蓬灰的主要來源。傳統工藝“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”中的“灰”,指的就是蓬灰,拉面時加入蓬灰可使拉出來的面條爽滑透黃、筋道有勁。

  不過,天然蓬灰難以進行標准化操作,現在已經很少使用。市場上主要使用的是速溶蓬灰或稱拉面劑,它是根據天然蓬灰成分,利用食用級氯化鈉、碳酸鈉、碳酸鉀、磷酸鹽等復配的產品,屬於復配添加劑。其中,純鹼可以增大面團的吸水性,食鹽可提高面團的彈性,含硫化合物可增強面團的可拉伸性。總的來說,拉面劑的作用,就是通過改善面團組織結構,提高面團的筋度和彈性。

  客觀地說,人們對拉面劑的懷疑和擔心還與其中所含的一些有害物質相關。例如,天然蓬草燒制的蓬灰中含極微量的重金屬鉛和砷,而人工復配的拉面劑則可能含有有毒性的焦亞硫酸鈉。根據國家食品添加劑食用標准,焦亞硫酸鈉雖可以作為抗氧化劑在拉面中添加,但是最大用量是每千克添加0.05克。

  拉面劑會不會被過量使用?劉少偉表示,拉面劑過量使用,一般會導致面條過硬、顏色加深、口感變差等,因此,消費者不必過於擔心拉面劑被過量添加的問題。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有