胰腺癌發病與飲食有關 糖尿病人是高危人群

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-12-06 10:17:19

內容提要:『胰腺癌被稱作「癌王」,從療效來講,它是一個極難治療的腫瘤,在所有的實體腫瘤裡,胰腺癌是生存期最短的。』11月26日,解放軍總醫院教授劉榮表示,我國胰腺癌發病率在提高,從臨床來看,應該與飲食有關,糖尿病人是高危人群。

  “胰腺癌被稱作‘癌王’,從療效來講,它是一個極難治療的腫瘤,在所有的實體腫瘤裡,胰腺癌是生存期最短的。”11月26日,解放軍總醫院教授劉榮表示,我國胰腺癌發病率在提高,從臨床來看,應該與飲食有關,糖尿病人是高危人群。

  劉榮提醒,新發的50歲以上糖尿病患者是要高度關注胰腺癌的群體。從男女比例來講,男性發病率高於女性。在我國,胰腺癌過去以老年患者居多,但近年來年輕人患胰腺癌也日益常見。

  對於胰腺癌發病原因,北京大學腫瘤醫院教授郝純毅表示,它沒有一個明確界定的誘因,吸煙、酗酒、高脂肪、高蛋白、高熱量的飲食都可能引發胰腺癌,通過改良生活方式能減少發病率。

  北京大學第一醫院教授楊尹默指出,胰腺癌是“富貴病”,生活水平越高,胰腺癌的發病率越高。

  最新數據評估,2022年我國有超過13.4萬例新增胰腺癌患者,13.1萬例胰腺癌死亡患者。胰腺癌發病隱匿,早期癥狀不典型,易於被忽視。目前,世界范圍內的胰腺癌早期診斷率不足5%。而約60%的患者首診時已轉移,約30%的患者首診時處於局部進展期,失去手術根治的機會。

  與會專家認為,胰腺癌惡性程度高,治療極具挑戰性,單一學科無法滿足胰腺癌患者治療全程的需求,必須依靠多學科合作診療模式,為患者提供精准評估和綜合治療手段,同時要給予患者更多關懷與心理支持。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有