調查發現:這些特點和長壽秘訣 值得借鑒

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2023-12-07 10:22:55

  每個人都想健康長壽,如何健康活過100歲,真正的長壽百歲老人纔最有發言權。

  從性別來看:女性更具有長壽優勢

  從性別來看,在2095位百歲老人中,男壽星只有424位,只佔女壽星的約1/4。110歲以上的9位壽星全是女性;男壽星最高年齡是109歲,而109歲的女壽星則有12位。

  這與男女的正常壽命趨勢基本一致,但也進一步體現出,隨著年齡的增長,女性更具有長壽優勢,到百歲以上的年齡段,更為明顯。

  從家庭來看:與上一輩的壽齡有關

  平時人們會發現,哪家出一個百歲壽星,這一家的人也大多長壽,這次調查就證明了這一點。

  百歲老人的母親壽齡大於80歲的佔65%以上,父親壽齡大於80歲的佔70%以上;外公外婆壽齡90以上的佔16.1%,爺爺奶奶壽齡大於90歲的佔13.8%,都高於正常人群,說明長壽與上輩的壽齡有一定的關系。

  而且還發現,百歲壽星血緣關系以外的家庭成員,甚至領養的子女,壽齡也比較高,這可能與家庭文化、生活習慣、相處氛圍等因素有關。

  從出生來看:家中老大往往最長壽

  調查發現,百歲老人是獨生子女的佔2.7%,有兄弟姐妹2-5個的老人接近80%。

  排除獨生子女,在百歲壽星中,家中老大一般是最長壽的,其次是家中老二,再次是家中老三。

  生活很樂觀,事事想得開

  “想得開”很重要,人的壽命受經濟、醫療、社會和自然環境等基本因素的影響,但也與個人的性格、飲食、活動、遺傳、家庭等關系很大。

  調查顯示,江蘇百歲老人的經濟和身體狀況不如一般人,但他們的生活滿意度和快樂感都比一般人高,當問及“不論遇到什麼事情都能想得開”這一項時,約2/3的百歲壽星給出了十分肯定的回答,僅5.8%的老人回答想不開。

  此外,大多數百歲老人特別自信, “自己的事情自己說了算”,但並不固執,善於聽取家人的意見,表明他們的人生態度十分寬容。

  適度的運動,不過度鍛煉

  雖然說,生命在於運動,但過於極端過度運動可能對健康並無好處。

  從調查來看,江蘇的百歲老人,絕大多數不管是過去還是現在,都不經常進行鍛煉。這可能與當時老人生活的年代、文化有關。但這也提示我們,適度合理的運動,不要過度鍛煉、過猶不及。

  愛吃豆制品

  在百歲老人所有長壽“密碼”中,“吃出來的長壽”有跡可循。

  江蘇的百歲老人主食是雜糧、米和面粉,近八成的百歲老人每天主食能吃4-7兩。

  關於水果,天天吃的百歲老人還不到1/4,有時吃的佔到近1/2,還有近1/4則很少吃。

  至於蔬菜,每天吃兩三種的百歲老人佔85%,但多數老人常吃肉、魚、蛋和醃菜,90%以上的老人經常吃豆制品。

  常喝白開水

  調查顯示,七成多的百歲老人喜歡喝水,他們大多有早晨起來喝水的習慣,而且近九成老人常喝的是白開水,只有約1/8的老人平時喝茶。

  愛喝雜糧粥,常輪換著喝

  調查表明,江蘇百歲老人的飲食對喝粥很偏愛。並不是只喝白米粥,而是雜糧粥、菜粥、八寶粥,輪換著喝。

  書中提到,江蘇省泰州海陵區的百歲壽星王筆城,吃的粥除了剁碎青菜,還加入了排骨湯、魚湯、雞湯一起煮著吃,有時還加入了胡蘿卜、山芋煮爛放進粥裡。

  更值得一提的是,這些百歲老人除了愛喝粥,還對熬到一定程度的粥油(粥油又稱米油,浮於粥面上的濃稠液體)很感興趣,認為粥油是米湯的精華,營養豐富。

  愛吃魚蝦

  江蘇的百歲老人對食材基本上就地取材,從調查來看,吃魚、蝦、蟹的老人不在少數。

  書中提到,無論江蘇淮安市洪澤區老子山鎮的百歲壽星林金華,還是江蘇南京江寧的百歲壽星林啟友,都特別愛吃魚蝦,還經常加上白菜、豆腐一起吃,已吃了大半輩子。

  吃菜吃鮮

  人們常說“吃菜吃鮮”,無論魚、蝦、蟹還是蔬菜,從百歲老人們的習慣上都能反映出來。例如,江蘇泰州海陵、如皋、太倉等地的壽星們都喜歡吃自家地裡種的菜,肉要當天宰的,菜要當天采的,魚要現場剖的,瓜果要當天摘的,豆腐要當天做的。

  主食粗雜糧

  調查發現,百歲老人們保持清淡飲食,主食以玉米、土豆、山芋、芋頭、大豆、花生等粗雜糧為主,細糧是自己加工的面粉和大米,這也符合營養學主張的以谷類為主的膳食模式。

  常吃涼拌菜

  大多百歲老人們牙口很好,喜歡吃涼拌菜,蘿卜纓、大蒜、黃瓜、蘆筍、韭菜黃等蔬菜,常常被他們涼拌著吃,這樣恰好保留了蔬菜的新鮮和營養。

  吃豆腐白菜,常備蔥姜蒜

  “魚生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”,這句民間養生俗語在江蘇的百歲壽星身上,有著極為明顯的展現。

  調查表明,百歲老人們吃豆腐白菜多,而白菜對老年人養胃、利腸、降脂有著一定的作用,恰恰是老年人需要的。

  現在很多年輕人不愛吃“蔥姜蒜”和蘿卜,但這些百歲老人們幾乎每天都離不開,除了做調味品,有時還作為下飯菜,喝姜茶、含姜片、用姜水洗腳還是長壽之鄉江蘇如皋的一條養生經驗。

  蔥姜蒜這些調味品,除了提味,更有消毒、殺菌、鎮痛、健胃等諸多功效。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有