歲啟血液新章 聚勢篤行遠航——第四屆中國血液學科發展大會隆重啟幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-01-09 08:39:00

  1月6日上午,由中國醫學科學院北京協和醫學院主辦、中國醫學科學院血液病醫院(中國醫學科學院血液學研究所)等承辦的第四屆中國血液學科發展大會在天津隆重開幕。

  本屆大會繼續秉承“大血液、大衛生、大健康”的主題,邀請到國內外血液學及相關領域知名院士專家、頂級學者和醫藥健康行業管理者齊聚一堂,聚焦我國血液學科核心發展方向,共探創新脈動下的前沿新知,共謀科技之光中的創新高地,並同期發布了2023年度一系列血液學領域重要信息。截至目前,大會的線上累計觀看量已突破400萬人次。

  中國科學院院士、中國紅十字會會長、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院終身教授陳竺用題為《弘揚科學家精神,推動血液學創新》的主旨報告正式拉開了本屆盛會的學術序幕。他從全球生命科學與醫學科技發展趨勢出發,全面剖析我國醫學科技面臨的挑戰和機遇,深入闡明惡性血液病研究待解決的重大問題。他強調,科技創新應堅持面向人民生命健康,針對重大需求提供系統化科技解決方案,以更好滿足人民日益增長的美好生活需要。新時代醫學科學家精神具備豐富的精神內涵,包含勇於探索未知前沿的科學創新精神、維護人民生命健康的甘於奉獻精神、敬佑生命的人文倫理精神、力促醫藥產業發展的創新企業家精神。他指出,血液學研究是近代醫學研究的重要突破口,血液病診療開闢了臨床醫學的重要前沿,在血液學發展的歷程中,湧現出了鄧家棟、楊崇禮等老一輩科學家,要始終銘記他們為中國血液學事業建立的豐功偉績。希望廣大血液學同道大力弘揚科學家精神,肩負起血液學界的使命,以新型舉國體制組織形式,充分發揮好“集中力量辦大事”的體制優勢,組織國家級多中心流行病學和臨床研究,攻克重大疾病防治難題,胸懷祖國、永攀高峰,將血液學創新發展融入高水平科技自立自強的時代征程中。

  大會開幕致辭

  全國人大教科文衛委員會副主任委員、中國醫院協會會長劉謙出席開幕式並致辭。他表示,作為中國共產黨領導下的全國醫院的行業組織,中國醫院協會一直致力於團結廣大醫院管理者和專家同道,積極推動黨中央、國務院重大決策部署在基層有效的貫徹落實。他指出,2022年3月,中國醫院協會血液學機構分會正式成立,在主任委員程濤的帶領下,在分會成員單位的密切協作和協同攻關下,完成大量紮實且富有成效的工作,也在國際上發出了血液病精准診斷、乾細胞移植、細胞與基因治療等方面的“中國聲音”。未來,中國醫院協會將繼續推動血液學研究及血液病診療的規范化管理和血液病診療模式創新,促進醫療資源均衡化發展,加強血液機構之間的合作與交流。他衷心地希望各位同道匯聚合力,為實現高水平科技自立自強,護佑人民健康,推進中國式現代化建設作出更大貢獻。

  全國人大常委會副委員長、中國農工黨中央主席、中國和平統一促進會副會長何維在致辭中對血液學發展提出要求與希冀。他強調,血液學發展要在強化基礎研究方面下功夫,用好乾細胞技術、基因編輯技術等生命科技及基礎科學尖端技術,做好科學選題、技術交叉融合和多學科人纔互補合作;要在與免疫學的緊密結合上求進步,加強血液學與免疫學的融合發展,為闡明血液病的疾病發病機制、提供免疫檢測和治療手段等方面作出貢獻;要在合成科學的應用上求突破,盡快吸納這一新型學科進入血液學自身研究領域,盡快產生一批關鍵性、顛覆性、自主性的技術突破,開闢血液學新的合成生物化學成果應用時代;要在現代數學的應用上求發展,讓血液學成為醫學數字化的先發領域。他希望,中國醫學科學院血液病醫院團泊院區的啟動為血液學的高質量發展提供一個學科交叉、技術融合、人纔互補、科技創新、質量提昇的重要平臺,在中國式現代化的歷史潮流中展現中國血液學現代化的新風采。

  國家衛生健康委醫療應急司副司長高光明致辭表示,中國醫學科學院血液病醫院一直是引領我國血液學科發展的領頭雁,為推動我國的血液病防治事業作出了卓越的貢獻。他強調,隨著醫學科技發展,血液系統疾病的管理越來越趨向於慢病化,在促進血液腫瘤領域進一步向慢病化管理模式轉變、幫助患者改善愈後和生活質量等方面,仍有許多工作要做。另一方面,血液病患者的治療往往需要大量的血液作為基本的保障。2023年我國臨床的無償獻血總量已經達到全球第一,希望中國醫學科學院血液病醫院繼續發揮領頭雁作用,攜手我國血液及相關領域專家關注我國臨床用血,共同推動臨床合理用血整體水平再上新臺階。

  中國工程院副院長、中國醫學科學院北京協和醫學院院校長王辰院士致辭表示,近年來,院校認真貫徹落實習近平總書記“抓住機遇、迎難而上,努力把中國醫學科學院建設成為我國醫學科技創新體系的核心基地”重要指示精神,主辦多場高水平醫學學科發展大會,為全國同道搭建了思想交流、凝聚共識的平臺。自2021年開始舉辦的中國血液學科發展大會聚焦新時期我國血液學科建設的重點方向和重大問題,對於指導和促進血液學高質量發展、形成學科發展共識、促進共同行動發揮了重要作用。天津在京津冀一體化發展中具有重要的地位,這為院校加快構建多層次協同合作的開放型醫學科技創新體系,推進立體化、多層次、融通合作的國家醫學科技創新體系及核心基地建設提供了重要機遇和有力支橕。希望全國同道能夠通過本次大會交流思想,凝心聚力,奮楫篤行,共譜醫學科技創新發展新篇章。

  天津市委常委、市委教育工委書記王旭致辭表示,黨的二十大報告作出教育、科技、人纔“三位一體”的重大戰略部署。本次大會是血液學科領域“教科文”一體推進的重要契機,希望能夠發揮高端交流平臺的引領示范作用,探尋我國血液學科發展重點方向,助力保障人民群眾健康,助推學科鏈、人纔鏈、創新鏈和產業鏈的貫通融合。他強調,當前天津市正在深入落實京津冀協同發展、科技強國、教育強國等重大戰略,和中國醫學科學院北京協和醫學院攜手打造天津基地,四大板塊穩步推進,努力成為唱好京津“雙城記”的樣板典范。他誠懇希望各位來賓能夠借助天津基地和天津市的科創資源,與天津攜手,合作共贏,形成推動高質量發展的倍增效應。

  中國醫學科學院血液病醫院(中國醫學科學院血液學研究所)、天津醫學健康研究院黨委書記常子奎向何維副委員長、陳竺會長、劉謙會長,各級領導、專家同道們、朋友們長期以來給予的指導和支持表示衷心的感謝。他表示,中國血液學科發展大會已成為血液學領域規模最大、涵蓋最全、具有廣泛影響力的年度盛會。今年,大會圍繞我國血液學科發展的重點方向,聚焦前沿創新和轉化,關注學科交叉融合,共同謀劃我國血液學科發展未來,將為學科高質量發展注入新活力、拓展新格局。他指出,在天津市和院校領導的支持下,2023年,中國醫學科技創新體系核心基地——天津基地建設迎來了多項重要成果,9月26日,中國醫學科學院血液病醫院團泊院區正式投入使用,向著打造國際一流血液健康創新高地建設邁出了堅實的一步。未來,我們將立足天津基地建設,依托國家級平臺優勢,為全國同道搭建疾病診療、臨床研究、產業轉化、人纔培養等合作交流平臺,積極承擔引領血液學科高質量發展的重任,不斷促進我國醫學科技創新和衛生健康事業再上新臺階。

  中國醫學科學院北京協和醫學院黨委書記、副院校長姚建紅主持開幕式。

  主旨報告

  王辰院士作《畢業後醫學教育:專科醫師的職業發展》主旨報告。他強調,專科醫師規范化培訓的要求與目標應體現畢業後醫學教育中的“螺旋式上昇”,一方面,相較於住院醫師規范化培訓,專科醫師規范化培訓應有更高的質量,做到“有聚焦、有提昇”;另一方面,專科醫師規范化培訓各年度的要求應有逐級提昇,做到“有激勵、有盼頭”。搞好教育,必須燦爛其職業前景,嚴格其培養過程。積極思考、探索建立與畢業後醫學教育制度相匹配、銜接的主診醫師負責制,聚焦專業素質與職業發展的雙提昇,是完善畢業後醫學教育體系,促進醫師職業發展之關鍵。

  中國工程院院士、中國醫學科學院學部委員、哈爾濱醫科大學黨委書記張學以《從致病基因到基因治病》為題進行主旨報告。他指出,遺傳病致病基因鑒識的技術路徑日新月異,推動了眾多疾病的精准診療取得長足進步。世界范圍內,血液系統單基因病的新藥物、新技術持續湧現,單基因病基因治療“N-of-1”試驗帶來了突破傳統的治療曙光。血液系統惡性腫瘤精准診療的發展長河中,亦承載了一代又一代中國血液學者的智慧與經驗。當前,中國正處於基因組學和蛋白質組學研究的前沿,推動精准醫學的廣泛應用,將助推中國醫學科技創新邁向新高度。

  中國醫學科學院血液病醫院(中國醫學科學院血液學研究所)所院長、中國醫學科學院基礎醫學研究所(北京協和醫學院基礎學院)院所長程濤教授主持大會主旨報告環節,並帶來了《探索醫學科技創新模式,推動血液學科高質量發展》主旨報告。他指出,國計民生重大需求正在快速昇級,打造國家戰略科技力量、探索醫學科技創新模式、醫教研產協同創新發展是推動血液學科高質量發展、助力健康中國的關鍵舉措。面向血液學領域重大需求與健康挑戰,血研所人勇擔使命,打造國家醫學中心,建立國家血液病隊列,推進信息化資源平臺建設,構建臨床研究創新范式,多院區一體化運行,實現高效協同發展,致力於構建能夠體現國家意志、服務國家需求、代表國家科技創新水平的國家戰略科技力量,為服務醫學衛生健康事業高質量發展、支橕全面建設社會主義現代化國家做出應有貢獻。

  血液學領域重要信息發布

  華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長、華中科技大學血液病學研究所所長胡豫教授從“重要專著”“指南共識”“國家平臺”“中國制造”“協同創新”等方面全面回顧了2023年度血液學領域重要信息並進行發布。

  包括2023年度血液學領域新出版的10部重要專著、6部指南圖書、以及上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院牽頭發布的《中國成人白血病診療登記系統報告(2016-2020)》;2023年度血液學領域27項重要指南與專家共識、5項在國際期刊出版的中國專家共識;我國血液學領域唯一的全國重點實驗室——“血液與健康全國重點實驗室”正式啟動建設、國家衛生健康委委托中國醫學科學院血液病醫院作為牽頭單位的國家血液內科專業醫療質量控制中心成立;2023年度血液學領域中國原研藥物的創新進展;中國特色血友病分級診療體系建立、中國血液病專科聯盟白血病協作組成立。

  本屆大會為期3天,1月5日-6日已順利召開15場專題論壇、3場閉門會和4場線上論壇,圍繞血液領域前沿熱點開展了詳實、深入的學習、交流與討論。大會閉幕式將於1月7日上午舉行,屆時不僅將特設“1+N圓桌對話”環節,匯聚創新驅動下醫院高質量發展的強大合力,而且將重磅揭曉2023年度中國血液學十大研究進展評選結果,全面展示我國血液學科年度發展歷程與卓越成果,敬請期待後續報道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有