三部門試點工傷保險異地就醫直接結算

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-02 11:13:48

內容提要:為更好保障職工權益,提昇工傷保險服務便捷度,人力資源社會保障部、財政部、國家衛生健康委等三部門近日下發通知,部署開展工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作。

  為更好保障職工權益,提昇工傷保險服務便捷度,人力資源社會保障部、財政部、國家衛生健康委等三部門近日下發通知,部署開展工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作。

  通知要求,4月1日,由各省份和新疆生產建設兵團人社部門選擇部分地市啟動試點,試點地市人員可持社保卡直接結算跨省異地就醫住院工傷醫療費用、住院工傷康復費用和輔助器具配置費用。

  人力資源社會保障部工傷保險司負責人介紹,試點地區按照循序漸進原則,堅持住院費用先納入,先期以異地長期居住(工作)和異地轉診轉院人員起步,優先聯通異地就醫集中地區,協議機構信息系統聯通一家上線一家,穩步有序推進直接結算工作。

  這位負責人表示,參加工傷保險並已完成工傷認定、工傷復發確認、工傷康復確認或輔助器具配置確認的異地長期居住、常駐異地工作和異地轉診轉院等工傷職工,可以申請辦理跨省異地就醫住院工傷醫療費用、住院工傷康復費用和輔助器具配置費用直接結算。

  工傷職工跨省異地就醫前,應向參保地經辦機構進行備案並經審核同意。異地長期居住(工作)工傷職工和跨省轉診轉院工傷職工備案有效期由參保省份統一規定。參保省份可合理設置變更或取消備案的時限要求,原則上不超過6個月。

  通知明確,住院伙食補助費和因異地轉診轉院發生的到統籌區外就醫所需的交通食宿費,不納入跨省異地就醫直接結算范圍,由參保地經辦機構按照參保地政策審核報銷。

  截至2023年末,全國基本工傷保險參保人數為3.02億人,同比增加1054萬人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有