專家提醒:孩子總眨眼當心乾眼癥

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-08 09:33:29

  進入寒假,兒童眼科門診量明顯增多。很多家長趁著假期帶孩子到醫院問診,其中,“頻繁眨眼”成為家長們提及最多的問題之一。

  “在臨床接診中,很多孩子在經過專業檢查後,發現是乾眼癥。”武漢愛爾眼科漢口醫院院長曾慶延表示,通常兒童乾眼的癥狀並不典型,且他們缺乏准確描述自己眼部癥狀的能力,所以常被忽視,需引起家長和社會關注。

  乾眼癥是指由多種因素所導致的、以眼睛乾澀為主要癥狀的淚液分泌障礙性眼病。患者除了感覺到眼睛乾澀,還會有異物感、燒灼感、流淚及視力忽好忽壞等表現。

  曾慶延表示,乾眼癥在兒童青少年人群中已不少見,且呈增加趨勢。過敏、屈光不正(包括近視、遠視、散光)及長時間使用電子產品等都可能誘發乾眼癥。

  “從長遠來看,如果長時間使用電子產品,孩子眼瞼中分泌油脂的結構,即瞼板腺可能出現萎縮,乾眼癥狀隨之出現,且會逐漸加重,從功能性問題發展為器質性問題。”曾慶延說。

  曾慶延強調,一旦患上乾眼癥,就不能夠寄希望於僅靠滴眼藥水就能緩解或改善癥狀。她指出,乾眼分為5種類型,缺水型、缺油型、缺黏蛋白型、淚液動力學異常型和混合型。要判斷孩子的乾眼屬於哪一種類型,進行針對性治療,需要多種檢查來確定,如常見的裂隙燈檢查、瞼板腺照相、共焦顯微鏡檢查等。

  曾慶延提醒,家長要經常關注孩子眼睛的不適癥狀,及時到專業眼科機構進行諮詢及檢查。預防或緩解乾眼癥,最重要的是養成良好的用眼習慣,如增加眨眼頻率,減少手機、電腦屏幕使用時間,避免關燈玩手機等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有