警惕兒童腦病信號 勿錯過治療黃金期

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-08 09:40:35

  “寒暑假病床經常‘一床難求’,實際上,對於小兒神經科很多的疾病治療來說,比如小兒腦癱、發育遲緩、自閉癥、多動癥等,都應該不分假期、長期關注。” 中山大學孫逸仙紀念醫院兒童神經專科主任醫師、廣東藥科大學廣州復星禪誠醫院小兒神經科學科帶頭人羅向陽教授表示。“進入1月以來,病人數量明顯上昇,外科手術數量也逐漸增多。擇期矯形手術當然可以選假期,但我們還是建議發現疾病早診早治,不用等假期再進行。”廣東藥科大學廣州復星禪誠醫院小兒神經科主任蔣貴明表示。

  兒童神經疾病存在治療“黃金期”

  “兒童神經疾病的種類非常多。”羅向陽教授介紹,以其中的自閉癥為例,其屬於與早期發育過程密切相關的中樞神經系統疾病,病因復雜,臨床癥狀多種多樣,因此被稱為孤獨癥譜系障礙,嚴重影響患者的獨立生活和工作能力。

  “這類疾病的治療‘黃金期’在2~4歲。”羅向陽教授介紹,如果孩子出現目光接觸異常、叫名字反應不敏感、語言出現延遲等癥狀,就要警惕疾病存在的可能性。羅向陽教授表示,治療一是要早診早治,二是要警惕“偏門”新技術。市場上存在部分高收費的所謂“新技術”治療自閉癥的機構,但實際上,目前全球范圍內都沒有革命性技術可以攻克自閉癥。

  羅向陽教授提出,可以根據自閉癥的輕重程度,使用藥物進行醫學乾預;在訓練方面,其開創的“兩指法”正在臨床進行推廣。

  手術+藥物+康復治療更為有效

  進入寒假以來,在該院排期進行腦癱外科手術的病人比平時翻番不止,最高峰時連續每天要進行上十臺手術,包括肢體矯形手術等。蔣貴明主任介紹,肢體矯正手術的最佳手術年齡為4~12歲。寒暑假一般是腦癱兒肢體矯正高峰,但實際上,過半數患兒錯過了治療黃金期。

  “過往在部分醫院,兒童神經疾病往往要周轉多個科室,用藥也‘各有章法’;我們現在采取的是神經外科、神經內科、矯形外科、兒科、中醫科、康復醫學科等MDT多學科專家聯合診治模式,這樣有助於給出綜合治療方案並嚴格執行。在臨床,腦癱患兒最有效的治療方法是手術+藥物+康復治療。”蔣貴明主任表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有