異物卡喉怎麼辦

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-09 09:29:21

內容提要:春節假期,面對花樣繁多的新零食、新玩具,最開心的就是孩子們。在歡度節日的同時,北京世紀壇醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師彭洪提示家長:要格外注意兒童氣道異物的發生。

  春節假期,面對花樣繁多的新零食、新玩具,最開心的就是孩子們。在歡度節日的同時,北京世紀壇醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師彭洪提示家長:要格外注意兒童氣道異物的發生。

  彭洪表示,氣道異物是耳鼻咽喉頭頸外科常見急癥之一,可發生在口咽、下咽、喉、氣管、支氣管等部位。多發生於5歲以下兒童,1-3歲佔多數,若不及時診治,將產生嚴重並發癥,甚至危及生命。尤其在異物進入氣管、支氣管後可突然窒息死亡,或因診斷不及時,導致支氣管炎、支氣管擴張、肺氣腫、肺不張、肺炎、肺膿腫等嚴重並發癥。如不慎被異物卡住氣道,可采用海姆立克急救法急救。

  海姆立克急救法操作如下:

  三歲以內的小孩:

  把孩子抱起來,一只手捏住孩子顴骨兩側,手臂貼著孩子的前胸,另一只手托住孩子後頸部,讓其臉朝下,趴在救護人膝蓋上。在孩子背上拍1-5次,並觀察孩子是否將異物吐出。

  也可以把孩子翻過來,躺在堅硬的地面或床板上,搶救者跪下或立於其足側,或取坐位,並使患兒騎在搶救者的大腿上,面朝前。搶救者以兩手的中指或食指,放在患兒胸廓下和臍上的腹部,快速向上重擊壓迫,但動作要很輕柔。重復,直至異物排出。

  成人:

  站在病人背後,用兩手臂環繞病人的腰部,然後一手握拳,將拳頭的拇指一側放在病人劍突與肚臍間的腹部。再用另一手抓住拳頭、快速向上重擊壓迫病人的腹部。重復以上手法直到異物排出。

  自救:

  稍稍彎下腰,靠在一固定的水平物體上,以物體邊緣壓迫上腹部,快速向上衝擊。重復直到異物排出。

  如何預防氣道異物?

  其一,盡量不要給五歲以下兒童吃花生、瓜子、豆類等食物;吃西瓜時先去掉瓜子;進食避免談笑、哭鬧或打罵小孩。不邊走邊玩邊進食,以免一旦跌跤後啼哭,將口中食物吸入下呼吸道。

  其二,加強科普宣教,教育兒童不要把小玩具放在口中,若發現兒童口中含有東西時,要及時取出,切不可強行奪取,以免哭鬧後吸入。

  其三,成年人工作時,避免把針、釘等物咬在嘴裡,以防發生意外。對於昏迷或全麻後未清醒的病人,要細心護理:取下已搖動的假牙,嘔吐時,頭轉向一側,以免嘔吐物吸入下呼吸道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有