呼吸系統與心血管系統養生有妙招

掃碼閱讀手機版

來源: 中工網 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-09 09:36:54

內容提要:針對呼吸系統的養生,馬戰平表示,保暖、防寒、加濕很重要。保持室內溫暖,可以使用加濕器或在暖氣旁邊放置一盆水,以保持室內濕潤,避免吸入冷空氣,特別是早晨和晚上,盡量減少外出。如果需要外出,應戴口罩、圍巾等保暖用品。

氣溫逐漸降低,寒冷的天氣對呼吸系統與心血管系統的影響也逐漸顯現。此時,我們要想保持身體健康,需要特別注意這兩個系統的養生。

陝西省中醫醫院呼吸與危重癥醫學科主任馬戰平介紹,當人體受到寒冷的刺激時,為了保持體溫穩定,呼吸道血管會收縮,導致血流量減少。這可能會降低呼吸道黏膜的抵抗力,增加呼吸道感染的風險。同時,寒冷的空氣也會刺激呼吸道,導致呼吸道痙攣、支氣管黏膜上皮細胞受損,增加呼吸道感染和哮喘的風險。

“呼吸系統的養生重點在於保持呼吸道濕潤、溫暖,預防感冒和呼吸道疾病。”馬戰平說。

針對呼吸系統的養生,馬戰平表示,保暖、防寒、加濕很重要。保持室內溫暖,可以使用加濕器或在暖氣旁邊放置一盆水,以保持室內濕潤,避免吸入冷空氣,特別是早晨和晚上,盡量減少外出。如果需要外出,應戴口罩、圍巾等保暖用品。

在飲食調養方面,馬戰平建議,多吃溫性食物,如糯米、黑米、紅棗、核桃等,少吃生冷食物。此外,可以適量食用百合、梨、藕等潤肺生津的食物,以增強呼吸道免疫力,同時避免食用過於辛辣、刺激的食物,以免刺激呼吸道。

馬戰平提示,可以選擇在室內進行溫和性運動,如打太極拳、練習瑜伽等。運動時要注意呼吸的調整,避免過度換氣。適當運動可以增強身體免疫力,提高呼吸道抗病能力。但要注意避免在霧霾天氣下進行戶外運動。每晚用溫水泡腳,可以促進血液循環,緩解呼吸道的不適感。

“在寒冷的天氣下,人體會進行一系列的生理調節來應對低溫環境。寒冷的環境可能導致人體血管收縮,血壓昇高,增加心髒負擔。”馬戰平告訴記者,這些生理調節會導致血壓波動,容易引起心血管事件,如心肌缺血、心律失常和血壓昇高等。此時,心血管系統的養生重點在於保持血壓穩定、預防心腦血管疾病。

馬戰平建議,可以適量食用生姜、紅棗、桂圓等溫性食物,以補充熱量和營養,同時也有助於保持血壓穩定。適量攝入高熱量、高蛋白、高維生素的食物,如羊肉、牛肉、雞肉等。同時,要控制鹽的攝入量,少吃高脂肪食品。

另外,可以選擇適合自己的運動方式,如散步、慢跑等。運動時要注意保暖和適量,避免過度疲勞和情緒波動。適當的運動可以促進血液循環,預防心腦血管疾病。但要注意避免過度運動和過度疲勞。

情緒波動和心理壓力對心血管系統有很大的影響。因此,要保持心情愉悅,可以通過聽音樂、閱讀等方式。

保暖強調的是頭和腳。頭為“諸陽之匯”,也是應該重點做好保暖的部位。對於有心腦血管基礎病的人,頭部保暖更加重要,對預防腦卒中等很有幫助。

如有需要,可以在醫生的指導下進行中藥調理,如服用一些溫陽散寒的中藥材或中成藥等。

馬戰平說,養生要以呼吸系統和心血管系統為主導,通過保暖防寒、飲食調養、適量運動、保持心情愉悅等方法,可以有效地提高身體的免疫力,減少疾病的發生。通過科學的方法來保持身體健康和預防疾病的發生。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有