『糖友』要注意 日常多護足

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-09 09:30:37

內容提要:新近調查發現,我國50歲以上糖尿病患者1年內新發足潰瘍的發生率為8.1%,治愈後的糖尿病足患者1年內足潰瘍的復發率為31.6%,全球范圍內,平均每20秒鍾就會有一個糖尿病患者因為足病而截肢。

  新近調查發現,我國50歲以上糖尿病患者1年內新發足潰瘍的發生率為8.1%,治愈後的糖尿病足患者1年內足潰瘍的復發率為31.6%,全球范圍內,平均每20秒鍾就會有一個糖尿病患者因為足病而截肢。天津醫科大學朱憲彝紀念醫院護理部提醒,糖尿病患者及糖尿病高危人群要提高對糖尿病足的知曉率,定期檢查,及早就醫,日常做好足部護理。

  有下列高危因素,包括血糖控制不佳、吸煙者;足部畸形或有骨突出;胼胝(腳墊);足潰瘍既往史;足部衛生差;經常穿不適合的鞋;有下肢截肢史;神經病變的癥狀,如:足麻木、痛覺減退或消失;缺血性血管病變癥狀,如:小腿抽筋、足趾冰涼、間歇性跛行等,要提高警惕,定期檢查,發現問題及時就醫。

  糖尿病患者日常要做好足部護理。每日自查足部有無異常;每日清洗足部,水溫<37℃,時間<10分鍾;使用潤膚霜,防止皮膚乾燥;用指甲剪修趾甲,勿造成傷口;勿光腳活動,不穿露腳趾的涼鞋,穿鞋前檢查鞋內是否有異物,勿光腳穿鞋;選擇舒服、軟皮、寬頭、低跟的鞋子,大小適中勿太緊;選擇寬松、厚軟的棉質襪子,每日更換以維持清潔;使用熱水袋、電熱毯或暖爐時,防止發生燙傷;坐時雙腿勿交叉,以免影響下肢血液循環;每年至少到醫院檢查一次糖尿病足部並發癥;發現任何足部問題,及時就醫。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有