冬天手腳冰涼 醫師給您支招

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-09 09:25:43

內容提要:手腳冰涼的人群,主要是由於陽氣虛弱,加之不注意保暖避寒、飲食寒涼、經常熬夜等。這類人群往往天一涼,陽氣內郁無法傳遞到四肢,就會出現手腳冰涼,不耐寒冷,且對寒、濕等陰邪的易感性較強,受到風寒邪氣的侵襲就會出現感冒癥狀,寒氣直中脾胃,則會出現腹痛、腹瀉,女性寒凝血瘀,則會誘發痛經。

  每到冬天,一些人就會出現手腳冰涼的情況,該如何緩解呢?中醫一附院推拿科醫師趙夢雄、榮兵給您來支幾招。

  手腳冰涼的人群,主要是由於陽氣虛弱,加之不注意保暖避寒、飲食寒涼、經常熬夜等。這類人群往往天一涼,陽氣內郁無法傳遞到四肢,就會出現手腳冰涼,不耐寒冷,且對寒、濕等陰邪的易感性較強,受到風寒邪氣的侵襲就會出現感冒癥狀,寒氣直中脾胃,則會出現腹痛、腹瀉,女性寒凝血瘀,則會誘發痛經。

  緩解冬季手腳冰涼的情況,日常可以嘗試自我推拿的小方法。揉神闕穴,神闕穴位於腹中部、臍中央。右手抱成碗狀,扣於神闕穴上,通過腕關節的繞動揉動穴位。每分鍾15至30次,每次按揉3至5分鍾,每日晨起、睡前各按摩1次。擦命門,命門穴在第二腰椎棘突下凹陷中(正對肚臍位置)。用左右兩手掌心,順著脊柱兩側膀胱經下行,沿命門穴上20厘米處直到命門穴,再用手掌推擦穴位,以感覺微微溫熱為宜,約3至5分鍾,每日晨起、睡前各按摩1次。擦湧泉,湧泉穴位於足底,約足底前三分之一與中三分之一連接處。用掌根側面或小魚際做往返地擦動,直至腳心出現溫熱感,約1至3分鍾,左右腳各做1次為1組,每日晨起、睡前各1組。按摩時加點紅花油或嬰兒油,效果會更好。

  寒性體質的人,還可多吃一些溫陽散寒、補氣活血的食物,比如羊肉、牛肉、生姜、桂圓等。這裡醫師推薦當歸生姜羊肉湯。羊肉性溫而不燥,具有補腎壯陽、暖中祛寒、溫補氣血、開胃健脾的功效,可以強身健體,提高機體御寒能力;當歸性質偏溫,歸脾、心、肝經,具有補血活血,散寒止痛的功效;生姜可以溫胃散寒。三者搭配可溫陽補血散寒。

  此外,足浴可以刺激足部穴位、反射區和經絡,促進血液循環,極大地改善手腳冰涼的癥狀。手腳冰涼的人,每天睡前可泡腳,每次至少15分鍾以上,水溫不宜過高,至頭上微微出汗效果最好。泡完腳後,要注意腳部的保暖。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有