低溫雨雪逢年節 醫學專家提示:保持良好衛生習慣

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-09 09:33:16

內容提要:當前正值春節前返鄉高峰,做好春節期間呼吸道疾病防控,至關重要。專家建議,春節期間走親訪友、旅行出游時,應保持良好衛生習慣,以及注意合理安排作息,避免過於興奮、疲勞導致免疫力下降,如身體出現不適需暫緩行程、癥狀較重時應及時就醫。

  當前正值春節前返鄉高峰,做好春節期間呼吸道疾病防控,至關重要。專家建議,春節期間走親訪友、旅行出游時,應保持良好衛生習慣,以及注意合理安排作息,避免過於興奮、疲勞導致免疫力下降,如身體出現不適需暫緩行程、癥狀較重時應及時就醫。

  記者在復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院看到,一些患者因近期感冒後喉嚨不適,正在候診區等待。

  復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院耳鼻喉科主任醫師何培傑表示,冬季是呼吸道疾病高發期,由於近段時間天氣忽冷忽熱,門診中自述因感冒後出現咽痛、異物感、聲音嘶啞等的患者數量相對增多。從臨床診斷看,大多數患者是由於病毒或細菌引發的急性咽炎、扁導體炎,經過抗炎對癥處理,癥狀基本能得到緩解和改善。

  此外,何培傑還提醒道,春節假期即將到來,需要注意三件事:一是春節期間親友相聚熱鬧頻繁,建議盡量不要熬夜,疲勞會讓免疫力下降,增加呼吸道疾病感染的風險;二是南北互跨旅游火爆,建議出行前做好充足准備,減少溫差對身體的刺激;三是如果出現身體不適不要硬扛,及時就醫。

  復旦大學附屬華山醫院感染科副主任王新宇表示,目前新冠病毒JN.1變異株已成為我國優勢流行株,但它依然屬於奧密克戎大分支下面的衍生變異株,因此,其感染的臨床癥狀與此前流行株沒有明顯差別,整體以輕癥為主,真正進展為肺炎,需要住院治療的患者比例非常低。

  考慮到JN.1變異株傳染性更高,王新宇建議,公眾應保持良好衛生習慣,注意手衛生,做好室內開窗通風;前往人員密集的地方以及一些重點場所,建議科學佩戴口罩,避免交叉感染。

  對於一些不便出門的老人,記者發現,部分社區衛生服務中心的家庭醫生已經提前做好准備,為老人的健康“保駕護航”。

  家住瑞金小區的石老先生和老伴韓老太是黃浦區打浦橋街道社區衛生服務中心中泰社區衛生服務站家庭醫生周祖駿的家庭病床簽約病人。兩位老人均已耄耋之年,行動不便,周祖駿在春節前上門,為他們提供了一次健康檢查。

  周祖駿為兩位老人測量了血壓,隨後還根據二老的基礎病情,細心檢查了家庭藥箱,針對當下流行性的呼吸道病癥預防、治療,為二人分類整理出相應藥物,並向兩人詳細講解了藥品的適用癥狀和服用方法。

  在臨別之際,周祖駿向兩位老人送上了誠摯的新春祝福,並再三叮囑他們要按時服藥、注意休息、減少外出,一方面要著重注意保暖,一方面外出要戴口罩,做好個人防護。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有