春節走親訪友怎樣選禮物?這份攻略請收下

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-09 09:23:55

內容提要: 每逢春節,挑禮品總是個頭疼的事兒,走親戚免不了帶一些伴手禮,很多人千挑萬選,最後錢花了,送出去的卻是不健康。這4樣大家常買的食物,尤其不建議作為春節禮品。

  每逢春節,挑禮品總是個頭疼的事兒,走親戚免不了帶一些伴手禮,很多人千挑萬選,最後錢花了,送出去的卻是不健康。這4樣大家常買的食物,尤其不建議作為春節禮品。

  1. 含糖飲料

  不少人在給有孩子的家庭送禮時,都會選擇甜甜的含糖飲料,實際上,含糖飲料對兒童健康有不少危害。

  經常喝含糖飲料會導致齲齒、肥胖、2型糖尿病、血壓昇高、血脂異常等的風險增加,也可能對兒童的骨骼健康產生影響。

  成年人喝含糖飲料同樣有以上的健康風險。所以建議大家,都要日常養成喝白開水的習慣。

  送禮選擇含糖飲料,不如選擇更為健康的牛奶。

  2. 醃制食品

  逢年過節,超市裡便會陳列很多醃制食品的禮盒,比如醃肉、香腸、醬菜等。醃制食品雖然有節日氛圍,但常吃有害健康,不建議作為禮品。

  大量研究證實,過量吃醃制食品會增加高血壓、癌癥等疾病的患病風險。

  醃制食品中鹽含量較高,如果經常吃,容易引起高血壓,還會加重心髒和腎髒的負荷。

  經常吃醃制食物可刺激胃黏膜,導致萎縮性胃炎的發生,其與胃癌的發生有關;經常吃醃制食物還會增加結直腸癌、乳腺癌、原發性肝癌等的發病風險。

  所以如果想選擇肉類作為禮品,可以選擇新鮮的雞鴨魚肉等。

  3. 天價“保健品”

  有的人在選擇禮品時,想要讓自己的禮品看起來“高大上”,便會選擇一些包裝華麗、價格昂貴的“保健品”或者補品。

  實際上,很多“保健品”不是“保健食品”。我國的相關法律法規中有“保健食品”的定義和規定,但沒有關於“保健品”的定義和規定,更不允許進行功能的聲稱。

  有的產品故意混淆“保健食品”和“保健品”,產品質量參差不齊,違規聲稱功效,價格虛高。

  選擇保健食品作為禮物,要選擇正規廠家的產品,選購前要認真閱讀產品說明,注意生產日期和適宜人群,根據健康、膳食和需要理智選擇。

  4. 香煙

  送香煙送的不是禮而是害,是對健康的危害。

  香煙是無形的健康殺手,煙草煙霧中含有200多種有害物質,其中至少69種確認致癌物。吸煙能夠導致肺癌、口腔癌、鼻咽癌、喉癌等多種癌癥,還會引發冠心病、糖尿病等多種疾病。

  二手煙同樣會增加癌癥、冠心病、腦卒中等的發病風險。煙草煙霧環境對孕婦和兒童的危害更大,會導致胎兒低出生體重、胎兒死亡、先天畸形;還會導致嬰兒猝死、哮喘、損傷肺功能,影響兒童生長發育和認知功能等。

  春節送禮,不妨考慮下面幾種:

  有關營養健康的書籍、健身卡、健身器械、雜糧禮盒、堅果禮盒、新鮮果籃、牛奶、茶葉等,給親友帶去節日問候的同時,也帶去更多的健康。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有