預防頸椎病 常做這套護頸操

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報 作者: 編輯:李娜-健康頻道 2024-02-09 09:24:59

內容提要:長時間低頭看手機屏幕容易引起頸椎不適,最常見的現象是頸背疼痛、上肢無力、手指發麻、頭暈頭痛、惡心嘔吐。

  長時間低頭看手機屏幕容易引起頸椎不適,最常見的現象是頸背疼痛、上肢無力、手指發麻、頭暈頭痛、惡心嘔吐。

  中醫認為,頭為諸陽之會,身體內屬陽的經絡,必須通過頸椎纔能到達頭部。頸椎後側正中是督脈的循行部位,兩側從內向外依次是足太陽膀胱經、足少陽膽經和手少陽三焦經。經絡運行受阻,陽氣不能上行到頭部,人的精神狀態就會受到影響,出現頭暈眼花、目眩耳鳴的癥狀。

  那日常該怎樣去預防頸椎病?做頸部靈動操,可以讓頸椎更靈活,讓氣血通道更順暢。

  擴胸轉肩。手臂向上彎曲成弧形,手指接觸雙肩。沿順時針和逆時針方向分別轉動10-15遍。轉肩時,上下左右盡量做到極限。

  化頸為筆。頭頸部保持正直,想象有一張白紙鋪在下頜處,以頸椎為筆杆、以下巴作筆尖,在胸前反復書寫“米”字。注意要以頸部的伸縮轉動來完成書寫,整個過程不能含胸低頭。

  抱頭轉頸。雙手手指交叉抱於頭後,頭與手保持靜力對抗,在頭頸部向左緩慢轉動時,對抗中心轉為右手,向右緩慢轉動時,對抗中心轉為左手,反復轉動5-10遍。需要注意的是,轉動與對抗同步,頭與手用力相同;不可猛然用力,需緩慢加力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有