人際信任十分有限 社會安全感反應我們對於他人的信任程度。調查發現,71.4%的人不會與在網上認識的一名感覺還不錯的男士單獨出去,儘管可能動心,但在心動與安全之間還是傾向後者。有44.7%的人會因爲交通事故、公共場所起火、廣告牌倒塌等意外事故而擔心自己及家人的人身安全。有52.7%的人同意“有些人認爲現在社會上很多東西都不可信:從報紙電臺的新聞報道,到街上的乞丐、甚至是自己的朋友、親人、人惟一可以相信的只有自己”這種說法。 總是有人問我:一個女孩子,一個人在外面遊蕩,你不害怕嗎? 我總是不知道該怎麼回答。 是啊,我該怎麼回答呢?不到20歲就獨自上路,如今已近10年。害怕,應該是曾經有過吧,但是沒有什麼印象了。確切點兒說,被欺負、被搶劫、被偷、被拒絕,甚至生命受到威脅,這些情況倒是有的。但那幾率小到幾乎可以忽略不計。而且生死關頭,害怕不能解決任何問題。當事情發生的時候,冷靜纔是救命的惟一辦法。 獨自行走,大多數的時候是安全的。在路上,周圍人們的關心和善意,甚至讓我覺得在陌生人當中更自在更舒適。因爲大家素不相識,沒有人知道你的過去,也沒有人追究你是誰。反倒是在熟悉的人們當中,需要計算的利害太多,需要照顧的情緒太多,爲人處事都沒辦法簡單直接。 在我行走的這些年裏,在我走過的大半個中國,我始終懷着孩子般的好奇,真誠地面對我遇見的每一個人。假設我遇到100個人,那麼其中至少有99個人都報我以起碼的尊重和愛護,只有那個1%,可能會在我不設防的時候想辦法佔點兒便宜。 我曾經獨自一人從廣州出發,經甘肅,到新疆,走新藏線進入西藏。長達80天的旅程,每一天的路都是新的,每一天都會遇到新的人,有的熱情奔放,有的仁厚純良,有的脾氣暴躁,有的性格古怪。在嘉峪關,一羣從江蘇來的旅行者看我一個人站在雨裏等不到回市裏的車,便邀我坐他們的車回去。在烏魯木齊,一個維吾爾族青年主動帶着我遊覽二道橋市場,還幫我聯繫了去天山天池的車。 最大的幫助來自阿里的軍人。因爲新藏線被洪水沖斷,沒辦法上山,在葉城,我被困了20天,是當地的軍人向我伸出援助之手。他們把剛發的新棉襖送給我,怕我單薄的衣服經不起高原的寒冷。新藏線上的最後一天,爲了日落前趕到班公湖,於是整個車隊連午飯都沒吃,不停地趕路,終於讓我如願以償地拍到日落班公湖的壯麗景色…… 不是沒遇到過危險,在新疆,有個司機說好了下午接我返回縣城,等我按時到達指定地點,他的車卻早已開走了,我沒辦法,只好在荒野上獨自走了好幾個小時。
在甘肅,有個傢伙從背後掏我的包,被我發現後惱羞成怒地以刀相威脅……危險是有的,但不至於無時、無處不在,我從不會因爲這千分之一、萬分之一的危險而失去對人的信任。 行走帶給我的不僅僅是勇敢,還有開放的思想,以及永遠尊重他人,尊重不同文化、不同觀念的習慣——尊重你所看見的一切,是保證安全的一個基礎。一般情況下,無論是在異地他鄉還是熟悉的環境裏,以平等的心態對待周遭的人與事,就不存在被人從高處扔下來的危險。
要知道,放低重心才能保證安全。
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