現代生活忙碌,在工作崗位上拼搏的都市人更是分秒必爭。據《華盛頓郵報》報道,美國有七成五以上的工作人士,包括經理級和一般的文員,每星期有二至三次在辦公桌吃午餐。
美國飲食協會的飲食學家陶布迪克斯說,從營養學的角度來看,在餐館內吃一盤雞肉配糙米和青菜,與在辦公桌吃一份全麥麪包夾生菜、西紅柿和雞肉的三文治並沒有太大的分別。她說:“不論是在哪裏用餐,都能有健康的選擇。”
不過,陶布迪克斯指出,工作人士在辦公桌用餐,就失去了用餐的樂趣,這可能使他們更容易受到零食等垃圾食品的誘惑。
另一個問題是,辦公桌的致病細菌幾乎是一般廚房餐桌的100倍,電腦鍵盤和電話甚至還會比辦公桌更髒。陶布迪克斯說:“你必須經常抹拭那些地方,你不會要在一個從來沒有清洗餐桌布的餐館吃午餐吧?”
此外,在辦公桌用餐不僅減少員工互相進行腦力激盪的機會,管理層也失去同屬下交流的空間。馬里蘭大學物理學系主任古德曼說:“當擁有共同或相關問題的人聚集在一起閒聊的時候,他們是可以釋放出很多創意的。”
一名屬於管理層的互聯網專欄作家最近也寫道:“當經理們提到要幫助其它人成長,或是爲機構內的同事化解糾紛、改善合作關係或是要他們提出改善建議時,他們往往會想到:我應該帶他們外出用餐,以便更瞭解他們。”
雖然在辦公桌用餐有不少弊端,不過還是有很多人不把午餐當一回事,而工作忙碌往往是他們決定不外出用餐的藉口。
金融顧問彭德爾頓總會抓緊每個約會之間的空隙,衝到附近的餐廳買飯盒。和許多在辦公桌吃午餐的人一樣,彭德爾頓每天的午餐都是千篇一律,從不改變。飲食學家說,這是不對的,擁有多變化的均衡飲食纔是健康的。
對在律師行工作的西蒙斯來說,午餐若不是和顧客吃飯,就是一份三文治搞定。
另一名社會工作顧問阿夫扎爾則完全不吃午餐。她說:“我有101件能夠幫助我增加收入的事情得處理。如果我停下來的話,我就會被拋在後頭。”
即使是在辦公室內用餐,一些人也希望能夠有些隱私。喬治敦大學籌款部主管多納霍通常是在電腦前邊吃三文治邊工作,他說:“我會把辦公室的門開着,不過如果有訪客到,我會請他們半小時後再來。”
雖然美國工作人士少外出用餐,不過大部分人每天花在午餐的費用還是超過5美元(約8新元)。一家擁有八間連鎖店的咖啡座店主就說,大部分的顧客花在外帶午餐的費用介於9到10美元。
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