新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  健康專題
關鍵詞:
無標題文檔
全國愛耳日義診 關注兒童聽力健康
  2016年3月3日是第17次全國愛耳日,今年的主題爲——關注兒童聽力健康。由市殘聯、市衛計委聯合主辦,市殘疾人康復服務指導中心、市婦女兒童保健中心承辦的愛耳日宣傳教育活動將於3月3日上午9:00-11:00在市婦女兒童保健中心504室舉辦。活動現場將有來自總醫院、一中心、兒童醫院等相 關專家,共同開展耳聾遺傳、篩查、早期干預及聽力保健等方面的義診諮詢活動。
 
 
1、什麼是聽力障礙?
聽力障礙是指由於各種原因導致雙耳聽覺困難,聽不到或聽不清環境聲及言語聲。其程度包括以下幾種: 輕度(聽閾26~40 dB HL):聽談話聲有困難 中度(聽閾41~60 dB HL):聽大聲說話有困難 重度(聽閾61~80 dB HL):對着耳朵大聲喊只能聽到幾個詞 極重度(聽閾80 dB HL以上):對着耳朵大聲喊也聽不到任何詞聽力障礙會直接影響人們的生活、工作和學習;對於兒童,則可影響其語言能力的發展。
2、兒童聽力障礙的發病率是多少?有哪些危害?
新生兒先天性聽力障礙發病率爲1‰~2‰,隨着年齡增長,永久性聽力障礙可持續增加,5歲前聽力障礙發病率上升到2.7‰,青春期則高達3.5‰。兒童期是言語發育的關鍵時期,這一時期如果聽力障礙沒有被及時發現並採取有效干預措施,輕者可導致言語發育落後及行爲問題;重者會導致聾啞,甚至影響兒童情感、心理和社會交往等能力發展。
3、孕前或孕中如何預防寶寶出現聽力損失?
影響出生寶寶聽力的因素有很多,遺傳是其中最重要的因素之一。 加強孕前檢查,特別是有耳聾或耳聾家族史的夫婦、曾生育過耳聾 患兒的夫婦,應儘可能在孕前進行耳聾基因篩查,減少耳聾患兒的 出生。 孕中很多因素也會影響胎兒的聽力,主要有孕早期的病毒感染(包 括風疹、鉅細胞病毒等)、孕期使用耳毒性藥物(慶大黴素、卡那 黴素等)、高危孕婦(糖尿病、甲低等)。因此,孕期應避免病毒 感染和使用耳毒性藥物,加強高危孕婦監測。
4、如何預防新生兒出現非遺傳性聽力損失?
感染是新生兒期聽力損失的主要因素之一,如鉅細胞病毒感染(多發生在宮內或生產時)可造成內耳和(或)聽神經損傷;神經系統感染與缺氧、嚴重高膽紅素血癥也可影響聽神經,導致聽力損失。早產兒由於發育不成熟,聽力損失比例明顯高於足月兒。某些藥物的不當使用也可能影響新生兒聽力。
5、如何預防兒童期的聽力損失?
諸多原因可導致兒童聽力損失,建議做好如下預防措施: 有耳聾家族史者,建議進行耳聾基因檢測及遺傳諮詢;新生兒期有 窒息、黃疸及病毒感染等病史者,3歲以前每年至少複查聽力1~2次。 加強鍛鍊,提高體質,減少感染性疾病(腦膜炎、流行性腮腺炎等)
所致的聽力損失。 要預防頭部外傷及娛樂噪聲等造成聽力損失。 如發現孩子拍打或抓耳部;有耳癢、耳脹等症狀;對聲音反應遲鈍 或聽不清反問多等,需排除慢性分泌性中耳炎。...詳細>>>
 
 
 
如何進行兒童聽力篩查?
0~3歲嬰幼兒,採用篩查型耳聲發射儀、聽覺行爲觀察法或便攜式聽覺評估儀進行聽力篩查;3歲以上兒童除上述篩查外,推薦結合鼓室圖檢查,分別在4、5、6歲各進行一次篩查。
兒童被確診爲聽力障礙該怎麼辦?
如果兒童被確診爲聽力障礙就必須實施早期干預,這是患兒康復成功的關鍵。根據患兒不同的聽力情況,選擇不同的干預措施。
助聽器選配有哪些注意事項?
選配前進行全面的聽力學檢查,確定適應證,根據兒童的聽力損失 性質及程度選配適合的助聽器。不可自行購 買,隨意配戴,以免加重聽力損失。
人工耳蝸植入有哪些注意事項?
人工耳蝸術後的康復效果受植入者年齡、病因、病程及術前聽覺語言水平等因素影響,不同個體的效果可 能差異較大。
聽障兒童可選擇哪些康復形式?
要堅持全面康復的理念,即不僅要關注聽障兒童聽覺、語言的發展,還要關注其認知、情緒、行爲、社會性等各方面的健康發展。...詳細>>>
 
 
愛耳護耳
 
寶寶出生後的聽力篩查沒通過,你會帶ta去做後續的篩查嗎?還是安慰自己“這麼倒黴的事不會發生在我家寶寶身上”,然後就把聽篩的事置之腦後了?合肥市婦幼保健所昨日公佈的數據顯示,該所新篩中心2015年完成聽力診斷性篩查檢測334人,其中存在不同程度聽力損失兒童257人,異常率爲76.95%。事實上這並非聽力損失寶寶的全部,因爲還有近300位聽力復篩未通過的新生兒並未按照要求去做診斷性篩查,這些寶寶中很有可能就有人因爲錯過最佳干預時期而永遠聽不到聲音。聽力障礙是常見的出生缺陷之一,通過新生兒聽力篩查能早期發現有聽力障礙的兒童,並給予及時的干預,使先天性聽力障礙的患兒做到聾而不啞,家長切莫諱疾忌醫,從而使孩子抱憾終身。...詳細>>>
 
青少年應對聽力進行有效的保護:用耳機聽音樂時,應每隔半小時左右讓耳朵休息一下,音量最好不超過80分貝。除了外部環境因素外,還要注意做到:重視兩耳衛生,切忌經常挖耳朵,感冒時不要用力擤鼻涕;要重視治療中耳炎、各種鼓膜穿孔以及鼻竇炎等疾病。...詳細>>>
保健知識
棉籤掏耳朵技巧有哪些
在清潔時耳朵時,最好使用鬆軟、乾淨的棉籤。如果是油耳,耳屎不易自行乾燥和排出的,蘸少許的藥用酒精,擦拭清潔外耳道即可。...詳細>>>
孩子總用一側耳朵接聽手機要關注聽力
家長髮現孩子總是用一側耳朵接聽手機;孩子語言表達滯後於同齡孩子等,都需要到耳鼻喉科進行專業的耳科檢查和兒童聽力檢測。...詳細>>>
愛耳護耳從日常生活做起
很多年輕人喜歡一邊嚼口香糖一邊聽音樂,雖然看起來有些不雅,但耳鼻喉科專家認爲,戴耳機聽音樂時,多嚼口香糖可有效保護聽力。...詳細>>>
掏耳朵會致癌嗎?
只有掏耳朵用力過猛,損傷了外耳道或是鼓膜,引發外耳道炎、中耳炎之後,再經過長期的刺激纔有可能出現外耳道乳狀腫瘤。...詳細>>>
 
北方網健康之家 編輯李娜 設計史小帆 葉琨
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有