新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  名醫專欄
關鍵詞:
 
邱錄貴教授:中國醫學科學院北京協和醫學院二級主任醫師/教授,博士生導師,中國醫學科學院血液病醫院淋巴腫瘤中心主任,天津市臍帶血造血乾細胞庫醫學主任,我國淋巴腫瘤學科的主要學科帶頭人。
  淋巴瘤/淋巴腫瘤是發生在淋巴器官和淋巴組織的克隆性(惡性)增殖性疾病的總稱,其發病因素、診斷分類、預後評估和治療均很復雜,今天我們北方網健康頻道邀請到了我國淋巴腫瘤學科的主要學科帶頭人邱錄貴教授走進我們的演播間,帶您全面了解淋巴瘤。
權威專家邱錄貴主任帶您全面了解淋巴瘤

  北方網健康專稿:淋巴瘤/淋巴腫瘤是發生在淋巴器官和淋巴組織的克隆性(惡性)增殖性疾病的總稱,包括經典淋巴瘤、淋巴細胞白血病和多發性骨髓瘤三大類。淋巴瘤可以發生在全身除毛發以外的幾乎所有的組織、器官和系統,因此所有臨床科室都會有淋巴瘤病人。

  淋巴瘤通常有哪些癥狀?

  淋巴瘤沒有特征性的臨床癥狀,發生在不同的器官系統有不同的臨床表現(癥狀和體征),最典型的淋巴瘤常表現為無痛性淋巴結或其它淋巴器官如脾髒進行性腫大,部分病人伴有低熱、消瘦和盜汗等腫瘤消耗癥狀。

  哪些因素可以導致淋巴瘤?淋巴瘤可以預防嗎?

  總體而言,淋巴瘤和其它腫瘤一樣,其發病因素復雜,既有外因,也有內因,臨床上多數病人很難確定具體的病因。常見於淋巴瘤發生相關的外在因素包括:病毒和細菌感染,如EB病毒、乙肝和丙肝病毒、幽門螺旋杆菌等;電離輻射,如長期接觸放射性物質或環境;有毒化合物,如長期接觸笨、甲醛等有機溶劑;慢性炎癥和自身免疫性疾病,如類風濕性關節炎患者的惰性淋巴瘤的機會顯著高於正常人群;不良生活方式導致機體免疫力下降等;特別值得一提的是,老齡化是淋巴瘤特別是惰性淋巴瘤發生率昇高的主要原因。因此,淋巴瘤的發病不能完全預防。

  得了淋巴瘤怎麼辦?應該去哪裡診治?

  如前所述,淋巴瘤是淋巴造血系統腫瘤,因此一個人如果得了或者懷疑淋巴瘤,正確的選擇應該去血液特別是血液腫瘤科或淋巴瘤專科就診。淋巴瘤的診斷分類、預後評估和治療均很復雜,需要很專業的醫生纔能做出正確診斷和進行規范的治療。淋巴瘤首先需要通過對淋巴組織活檢標本的組織/細胞形態、免疫學、遺傳和分子生物學等手段的檢查進行診斷和分類,然後進行影像學如B超、CT、核磁共振(MTI)甚至PET-CT以及骨髓的檢查進行分期。然後根據病人的診斷分類、分期及預後和病人的身體狀況等制定治療方案。特別需要指出的是精准的病理診斷是淋巴瘤正確治療的前提。

  淋巴瘤有哪些治療方法?

  淋巴瘤的治療方法主要有化學治療(化療)、放射治療(放療)、分子靶向治療和免疫治療。

  化療目前仍然是多數淋巴瘤特別是侵襲性淋巴瘤的基礎和主要治療手段;

  放射治療在部分淋巴瘤,如早期何傑金淋巴瘤、濾泡淋巴瘤和鼻腔NK/T細胞淋巴瘤的治療中具有重要的地位,在多數情況下,放療是化療的補充;

  分子靶向治療具有特異性高、療效好和副作用相對較輕等特點,在淋巴瘤特別是惰性淋巴瘤的治療中具有越來越高的地位;

  免疫治療包括單克隆抗體藥物治療和細胞免疫治療。

  比如針對B細胞腫瘤的CD20單抗(美羅華)聯合化療顯著提高了B細胞淋巴瘤的療效和生存,近年來細胞免疫治療的重大突破基因工程T細胞(Car-T細胞)免疫治療在復發/難治性B淋巴細胞白血病和淋巴瘤中取得了令人振奮的效果。

  需要特別指出的是,外科手術並不是淋巴瘤治療的常規手段,外科手術在淋巴瘤診治中的主要作用是獲取淋巴結合淋巴組織標本進行病理診斷,只有在某些特殊情況下,如淋巴瘤引起的胃腸道梗阻、大出血和穿孔,纔進行外科手術。

  淋巴瘤的預後如何?可以治愈嗎?

  淋巴瘤是最早被證明可以部分治愈的少數幾種惡性腫瘤之一。但淋巴瘤的預後差異顯著,從無需治療到無法治療,從可以治愈到無法控制,生存期從數周、數月、數年到長期生存。一般而言,侵襲性淋巴瘤可以部分乃至大部分被治愈,如經典何傑金淋巴瘤治愈率在60%~70%,早期患者甚至治愈率在80%以上,彌漫大B細胞淋巴瘤有約一半左右的病人可以獲得治愈。而高度侵襲性淋巴瘤,如晚期NK/T細胞淋巴瘤、肝脾T細胞淋巴瘤等則預後極差。惰性淋巴瘤通常不能被治愈,但可較長時間的疾病控制和帶瘤生存,部分預後好的患者甚至可以長期無需治療。近年來針對B細胞的一些列分子靶向藥物的應用,顯著提高了這類淋巴瘤特別是惰性B細胞淋巴瘤的療效,將可以使這類腫瘤成為長期控制的慢性疾病。

  邱錄貴教授簡介:

  邱錄貴教授現為中國醫學科學院北京協和醫學院二級主任醫師/教授,博士生導師,任中國醫學科學院血液病醫院淋巴腫瘤中心主任,兼天津市臍帶血造血乾細胞庫醫學主任。主要研究方向:淋巴腫瘤的分子發病機制與有效治療策略,造血乾細胞移植臨床與相關基礎。目前擔任國際骨髓瘤工作組專家、中國抗癌協會血液腫瘤專業委員會侯任主任委員、中國臨床腫瘤學會淋巴瘤聯盟副主席、中華醫學會血液學分會委員白血病淋巴瘤學組副組長、天津市血液腫瘤專業委員主任委員等職。邱錄貴教授是我國淋巴腫瘤學科的主要學科帶頭人,他不僅個人在淋巴腫瘤的診治中積累了豐富和獨到的經驗,而且長期致力於中國淋巴腫瘤的精准診斷和規范化預後分層治療的研究和推廣應用,為提高我國的淋巴腫瘤診治水平做出了重要貢獻。

  門診時間:周一上午、周三下午

稿源:天津北方網 編輯:李娜 2017/06/09
北方網健康之家《名醫專欄》欄目,匯集天津市乃至全國業內知名學者和醫療專家,為所有網友們普及醫療知識,傳播健康理念。欄目關注疾病預防、保健養生和健康飲食,是您身邊的家庭醫生。歡迎廣大醫學專家的投稿。
聯系電話:23601793
官方微信:北方網健康之家
 
往期回顧
  高考期間,不管是在家裡吃飯的走讀考生,還是在學校吃飯的寄宿制考生,老師和爸媽們都希望大家吃得健康又營養。 一日三餐該怎麼吃?看看這份來自中醫專家的營養提醒吧!詳細
  如何調養腸胃安度夏天,如何在酷暑時節裡科學飲食成為大家關注的熱點話題,今天我們就邀請到了中醫二附屬醫院的祁向爭主任,為我們聊一聊夏日炎炎養胃護胃的健康知識。詳細
  碘是人體必需的微量元素,攝入過少會導致碘缺乏病。食鹽補碘是我國居民攝取碘營養的重要來源之一,那麼,如何科學、精准補充碘營養,保證我們身體處於健康狀態呢?為此,記...詳細
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有