新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  名醫專欄
關鍵詞:
 
廖輝,主任醫師,擅長中醫治療各種疑難雜癥,尤其是治療心腦血管病和糖尿病。開在腦卒中的早期康復和糖尿病的中西醫結合治療中,形成了自己獨特的治療特點。
  『立冬』節氣在每年的11月7日或8日,我國古時民間習慣以立冬為冬季的開始,我國古代將立冬分為三候:『一候水始冰;二候地始凍;三候雉入大水為蜃。』
24節氣:立冬時節話養生

  天津北方網訊:立冬作為冬天的第一個節氣即將來到。這就意味著,天氣逐漸寒冷起來,陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止,以冬眠狀態,養精蓄銳,為春天作准備。廖主任建議,人體也要順應自然界的規律,養生應以斂陰護陽為根本。

  健康人群注意衣食住行

  寒冷的冬天即將來到,健康的人們在此節氣應切記“養藏”,在生活起居上應早臥晚起,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。穿衣應注意防寒保暖,以免衣著過少過薄、室溫過低即易感冒又耗陽氣。在精神調養方面應保持精神情緒的安寧,避免煩擾,使體內陽氣的得以潛藏。飲食調養方面要少食生冷,有的放矢地食用一些滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜,同時也要多吃新鮮蔬菜以避免維生素的缺乏,如:牛羊肉、烏雞、鯽魚,多飲豆漿、牛奶,多吃蘿卜、青菜、豆腐、木耳等。此外“冬令進補”應根據實際情況有針對性地選擇清補、溫補、小補、大補,萬不可盲目亂補。

  胃病患者要“保胃”

  冬天,是胃寒最容易病發的季節,也是既往有胃部疾病患者最為敏感的季節。在此,廖主任建議,冬季要想胃部健康首先應給胃部保暖,尤其患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,以防腹部著涼而引發胃痛。其次,飲食應以清淡為主,適當喝點熱湯。不要吃生涼食物和辛辣食物,盡量不要飲酒。另外,胃病患者要慎食柿子;胃寒患者,應禁食大閘蟹。對於慢性胃炎患者“管住嘴”非常關鍵,不宜吃過冷、過熱、過酸的食物,更忌暴飲暴食,以防傷害胃黏膜。

  心腦血管病患者要保暖

  冬季是心腦血管疾病患者的高發期,因為人體受冷空氣刺激後,常導致交感神經異常興奮,全身毛細血管痙攣性收縮,易引起血壓昇高,再加上中老年人對外界環境變化的適應性差、應激性和抵抗力降低,因此,極易發生心腦血管疾病。對此,廖主任建議心腦血管患者首先應注意防寒保暖,適當參加體育鍛煉,增強抗寒能力。

  推薦食材

  立冬之後可以大溫大補,以安全過冬,抵御嚴寒。另外,溫陽之餘也要滋陰。中醫認為,秋冬養陰,此時養陰還可以起到中和溫補之燥的作用。如宜吃牛肉、羊肉、桂圓肉、棗、蛋、山藥、豬血、糯米、韭菜等。

  白蘿卜性寒涼,味辛甘。可消積滯、化痰清熱、下氣寬中,素有“小人參”之稱。在冬季是人們最常食用的蔬菜。俗話說,冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方。可見,自古冬季養生就應多吃蘿卜。在冬季常吃蘿卜,可增強機體免疫力,促進腸蠕動,有助於體內廢物排出。但由於蘿卜性寒涼,體質虛寒者,胃部虛寒的患者應少食或可與羊肉、牛肉一起燉煮食用。

  紅棗,味甘性溫,歸脾、胃經,有補中益氣、養血安神、暖和藥性的功能,對氣血不足、貧血、肺虛咳嗽、神經衰弱、失眠、高血壓等均有裨益。在寒冷的冬季,由於陽氣內藏而容易使人出現氣血兩虛,人們常會出現手腳冰冷、臉色蒼白等癥狀,此時宜用紅棗溫補氣血,以抵寒冷。

  油菜富含多種維生素和礦物質,對預防皮膚乾燥及角化大有裨益,有很好的美容效果。此外,油菜還具有行血、破氣、消腫、散結的功效,在寒冷的冬季食用,可行氣活血,暖身御寒。

  推薦食譜

  黑芝麻粥:

  【配料】黑芝麻25克、粳米50克。

  【做法】黑芝麻炒熟研末備用,粳米洗淨與黑芝麻入鍋同煮,旺火煮沸後,改用文火煮至成粥。【功效】補益肝腎,滋養五髒。

  糯米阿膠粥:

  材料:阿膠,糯米,紅糖。

  做法:將糯米洗淨煮粥,等粥將熟時,放入搗碎的阿膠,邊煮邊攪勻,稍煮2—3沸加入紅糖即可。

  功效:有養血止血,滋陰補虛、安胎益肺之功效。

  砂鍋排骨粥:

  材料:豬排骨,青豆,生菜,粳米,

  做法:豬排骨洗淨,剁段,過油炸透;生菜洗淨,切絲;蔥姜洗淨切末備用;粳米洗淨,浸泡半小時,撈出,瀝乾水分;粳米放入砂鍋內,加入約2000毫昇冷水,旺火燒沸;轉小火慢煮半小時;豬排骨段入鍋,撒上青豆和生菜絲,繼續煮20分鍾;再加入鹽、味精、胡椒粉攪拌均勻;稍燜片刻,撒上蔥末、姜末,即可盛起食用。

  功效:菜品有健脾開胃功效。

  妙香紅棗羹

  材料:紅棗,酸棗仁,枸杞,桂圓肉

  做法:把酸棗仁洗淨,去雜質;紅棗洗淨,去核;枸杞洗淨,放溫水中泡軟;把酸棗仁、紅棗、枸杞、桂圓肉放入燉鍋內,加入適量冷水,置旺火上燒沸;再用小火煎煮半小時,最後加入白糖,攪拌均勻,即可盛起食用。

  功效:對冬季失眠、盜汗、神經衰弱有調理作用。

  天津市第四中心醫院中醫科主任醫師廖輝

  廖輝主任醫師

  擅長中醫治療各種疑難雜癥,尤其是治療心腦血管病和糖尿病。開展了“亮子輻射療法治療高脂血癥的臨床研究”、“中醫藥治療糖尿病伴脂代謝紊亂的臨床研究”、“醒腦開竅針刺法的量學研究”、“互動式針刺法的臨床研究”、“套餐療法在治療急性腦卒中中的作用”以及“活血化瘀法治療急性出血性腦卒中的臨床研究”等新工作並取得顯著療效。在腦卒中的早期康復和糖尿病的中西醫結合治療中,其潛方用藥形成了自己獨特的治療特點。(北方網編輯李娜)

稿源:天津北方網 編輯:李娜 2017/11/07
北方網健康之家《名醫專欄》欄目,匯集天津市乃至全國業內知名學者和醫療專家,為所有網友們普及醫療知識,傳播健康理念。欄目關注疾病預防、保健養生和健康飲食,是您身邊的家庭醫生。歡迎廣大醫學專家的投稿。
聯系電話:23601793
官方微信:北方網健康之家
 
往期回顧
  天津醫科大學總醫院肺部腫瘤外科以肺部、縱隔腫瘤的診斷和治療為特色,與天津市肺癌研究所相互依托,使其臨床和科研水平均處於國際及國內先進水平,是天津市重點學科。詳細
  作為人體重要的負重關節,膝關節最怕冷。近日來,全國多地氣溫急轉直下,凍得人瑟瑟發抖。然而,即使在這樣的氣溫下,也有很多人不肯穿上秋褲,對此,天津市中醫二附屬醫院...詳細
  『立冬』節氣在每年的11月7日或8日,我國古時民間習慣以立冬為冬季的開始,我國古代將立冬分為三候:『一候水始冰;二候地始凍;三候雉入大水為蜃。』詳細
 

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有