夏至已至天氣更炎熱 養生你得注意這些

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者:黃宇 編輯:李娜 2017-06-15 14:44:56

  夏至節氣的這一天太陽光幾乎直射北迴歸線,是太陽在一年中所能達到北半球最高的緯度,也是北半球一年中白晝時間最長的一天。夏至期間,意味着炎熱天氣的正式開始,之後天氣越來越熱,而且是悶熱,養生需注意。

  夏至以後,太陽直射地面的位置逐漸南移,北半球的白晝日漸縮短。民間有“吃過夏至面,一天短一線”的說法。而此時南半球正值隆冬。我國民間把夏至後的15天分成3“時”,一般頭時3天,中時5天,末時7天。這期間我國大部分地區氣溫較高,日照充足,作物生長很快,生理和生態需水均較多。夏至雖表示炎熱的夏天已經到來,但還不是最熱的時候,夏至後的一段時間內氣溫仍繼續升高,大約再過二三十天,一般是最熱的天氣了。

  夏至節氣期間天氣特點

  夏至期間,意味着炎熱天氣的正式開始,之後天氣越來越熱,而且是悶熱。有以下幾種天氣值得關注:

  對流天氣

  夏至以後地面受熱強烈,空氣對流旺盛,午後至傍晚常易形成雷陣雨。這種熱雷雨驟來疾去,降雨範圍小,人們稱“夏雨隔田坎”。唐代詩人劉禹錫,曾巧妙地借喻這種天氣,寫出“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”的著名詩句。對流天氣帶來的強降水,不都像詩中描寫的那麼美麗,常常帶來局地災害。

  暴雨天氣

  夏至期間我國大部分地區氣溫較高,日照充足,作物生長很快,生理和生態需水均較多。此時的降水對農業產量影響很大,有“夏至雨點值千金”之說。多數情況,夏至期間,頻頻出現暴雨天氣,容易形成洪澇災害,甚至對人民生命財產造成威脅,應注意加強防汛工作。

  高溫桑拿

  夏至和冬至一樣,都是反映四季更替的節氣。天文學上規定,夏至爲北半球夏季的開始。過了夏至,雖然太陽直射點逐漸向南移動,北半球白天一天比一天縮短,黑夜一天比一天加長。但由於太陽輻射到地面的熱量仍比地面向空中散發的多,故在以後的一段時間內,氣溫將繼續升高,因此有“夏至不過不熱”的說法。

  夏至養生要點

  1、清淡飲食,多吃蔬果雜糧

  夏至時節氣候炎熱,飲食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食雜糧以寒其體,不可過食熱性食物,以免助熱;冷食瓜果當適可而止,不可過食,以免損傷脾胃。

  2、生活環境要清涼

  很多年輕人喜歡穿牛仔服飾,夏季不適合穿這種衣物。衣服顏色儘量以淺色爲主,衣服的布料儘量選用棉質及亞麻。居室宜清涼,早晚室內氣溫低,應將門窗打開,通風換氣。中午室外氣溫高於室內,宜將門窗緊閉,拉好窗簾。

  3、忌夜食生冷

  夏季夜短,生菜、瓜類等,本爲夏季忌食之品。夜間亦要注意不要吃生冷、粘膩之物,否則可見腹脹、吐瀉交作等病症。

  4、晚睡早起睡午覺

  此時節,公衆起居調養應順應自然界陽盛陰衰的變化,宜晚睡早起,而老弱者則應早睡早起。從這天開始,一定要睡午覺。夏至陰生,在中醫理論中,午覺是以陽養陰,子覺是以陰養陽。只要能合上眼睛一會兒,就能達到很好的養陰效果。

  5、多喝水,防頭痛頭暈

  夏至時節氣溫高,人體內的水分大量流失,此時若不及時補充水分,就會使人體血容量減少,大腦會因此而供血不足,進而造成頭痛頭暈。

  6、靜息調心

  根據中醫五行理論,夏天是養心的季節,應“常如冰雪在心”,即“心靜自然涼”。聽慢音樂是一個調息的好方法,舒緩的音樂可以幫助呼吸慢下來,讓心臟得到休息。

  7、溫水洗澡

  溫水沖澡可使神經系統興奮性降低,體表血管擴張,加快血液循環,改善肌膚和組織的營養,降低肌肉張力,消除疲勞,改善睡眠,增強抵抗力。

  8、忌夜臥貪涼

  不可晚上睡覺整夜開空調冷氣,這種習慣易導致傷風、面癱、關節疼痛、腹痛腹瀉,對身體的損傷是嚴重的。諺語有“避風如避箭,避色如避亂,加減逐時衣,少餐申後飯”的養生口訣,均可以理解爲夏季的養生要求。

  9、適當鍛鍊身體

  鍛鍊的時間最好選擇在清晨或傍晚天氣較爲涼爽的時候進行,場地可選擇在河湖水邊、公園庭院等空氣清新的地方,鍛鍊的項目以散步、打太極拳、做廣播體操爲好,劇烈的運動不宜做。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ