醫生提醒月餅有三高不宜多吃

掃碼閱讀手機版

來源: 山西新聞網 作者: 編輯:李娜 2017-09-18 16:05:50

內容提要:中秋佳節,很多人都要吃月餅。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲提醒說,月餅是高油高糖高脂肪的“三高”食品,人們絕不能貪吃,高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、胃腸病患者等人羣更要小心食用。

  中秋佳節,很多人都要吃月餅。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲提醒說,月餅是高油、高糖、高脂肪的“三高”食品,人們絕不能貪吃,高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、胃腸病患者等人羣更要小心食用。

  李豔玲介紹說,時下流行的月餅可分三大類,一類是脂肪和糖分極高的雙黃、蓮蓉月餅;另一類是膽固醇偏低,但是糖分很高的伍仁月餅、豆沙月餅;還有一種是所謂的無糖月餅。由於月餅含糖分及脂肪量均很高,吃過量血糖馬上會升高。如果當早飯吃,最好搭配一杯奶爲宜。

  李豔玲特別提醒說,市場上出售的所謂無糖月餅並不是真的無糖,只是不加蔗糖而已,商家爲了增加口感,還是會加入甜味劑或糖味素,糖尿病患者如果多食會造成血糖過高。

  李豔玲指出,對部分體重過重或正在減肥的人羣來說,若當天吃了月餅,應減少米飯及油脂的攝入量,以便平衡一天的飲食。對於蛋黃類的月餅,高血脂患者更應小心,因爲蛋黃裏的膽固醇含量高。如果要吃,可吃些含有核桃仁這樣堅果類的月餅,但也要酌情適量。此外,胃口不太好的人最好少吃或不吃月餅,食用過多會引起腹脹、泛酸。

  李豔玲表示,由於月餅的“油”都比較大,建議人們在實用時最好搭配一些涼拌菜、時令蔬菜。另外,吃月餅時不宜喝含糖高的汽水、可樂或果汁等飲料,最好的搭配是喝茶。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ