新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  名醫專欄
關鍵詞:
 
王琦,天津醫科大學腫瘤醫院放射治療科副主任醫師。中國抗癌協會腫瘤放療專業委員會胃癌專業委員會大腸癌專業委員會婦科腫瘤專業委員會專業會員。擅長頭頸部腫瘤婦科腫瘤及胃腸道腫瘤的放射治療。
  腫瘤的發生、發展需要一個漫長的時間,科學預防、科學診治可明顯減低腫瘤的發生率、致死率。增加腫瘤科普知識、建立健康意識,培養良好生活習慣,進行必要的健康查體是腫瘤預防的關鍵。腫瘤的治療更需要醫生、患者和社會的共同配合,了解腫瘤、建立信心纔能戰勝癌癥,獲得長期生存。
談癌色變 不如了解真相!

  北方網健康專稿:癌癥的高發率和高死亡率讓我們在生活中談“癌”色變,在害怕的同時,我們也應科學的認識與了解癌癥。近日,北方網健康頻道采訪了天津醫科大學腫瘤醫院放射治療科副主任醫師王琦,王主任為我們講解了關於癌癥的科普知識,希望大家都能對癌癥建立科學的認識,從而更好的保護自己。

  記者:為什麼會發生腫瘤呢,老百姓講我最近精神壓力大就得了腫瘤,這說法對不對呢?

  回答:這個說法理論上不太准確。人體細胞內天然就存在著一組能夠引起細胞癌變的基礎——“癌基因”。在正常情況下,癌基因對人體非但無害,而且對細胞的生長和分化均起著重要的作用,只有當正常細胞受到外界致癌因素的反復作用後,細胞內癌基因就被激活,纔會產生癌細胞。這是一個相當慢長的過程,通常需要在接觸致癌物多年之後,纔演變成癌,一般長達15—30年。

天津醫科大學腫瘤醫院放射治療科副主任醫師王琦接受北方網健康頻道記者采訪

  記者:哦,我明白了,腫瘤的真正形成前演化發展需要很長的時間,在這段時間內就可以進行腫瘤的預防。您說這樣理解對嗎?我們對腫瘤的預防具體要做什麼呢?

  回答:你的理解是正確的。多年的研究和臨床實踐證明,許多腫瘤是可以預防的。目前科學家已經找出許多與癌癥的發生有直接聯系的致病因素,如果能避免與這些因素的接觸則可以防止一部分腫瘤的發生;另外,癌癥發生以前往往都有一個癌前病變的階段,這一階段通常可達數年以上;若能在癌前病變階段給予治療則可避免癌的發生。但也有些癌迄今尚未找到很肯定的原因,在早期往往沒有明顯的癥狀,因此要做到早期發現也很困難。

  腫瘤預防應注意以下幾點:第一,就是加強腫瘤防治的個人警覺意識,在一定程度加強對此類知識的閱讀和普及,做到心中有數,纔能處亂不驚。第二,要建立健康意識,培養良好的生活習慣,改良飲食習慣,適當運動,建立合理規律的生活習慣,並保持心理健康也是至關重要。第三,要注重個人的健康普查,以我國的醫療現狀,建議20歲以上至少每兩年查體,40歲以上至少每年查體,對於特定腫瘤高發地區、具有家族遺傳史、具有高危因素人群還要增加專項查體。

王琦主任耐心解答患者問題

  記者:哦,提到腫瘤家族史,我想提一個大家特別關心的問題,腫瘤是不是真的會遺傳的,還有,如果家裡真的有腫瘤病人,會傳染嗎?

  回答:其實您提的是兩個問題,第一個是腫瘤的遺傳傾向問題。腫瘤的遺傳問題十分復雜,目前認為,腫瘤不是直接遺傳性疾病,但是確有少數癌癥的發病有家族聚集的傾向,家族中有人患癌,他的子女患癌的機會比一般人可多幾倍,這些腫瘤叫作遺傳型家族性癌。包括食管癌、大腸癌、乳腺癌、胃癌、子宮內膜癌等。這種遺傳因素形成的影響,在醫學上稱為遺傳易感性。因此,當家中有人患癌時,也不可胡思亂想,要保持心情愉快,學習和了解癌的知識,進行防癌查體,早期發現早期治療,同時幫助家人樹立抗癌信心,是最好的解決方案。

  第二個問題可以肯定地說,癌癥不會傳染。盡管目前認為某些癌癥的發生與某些病毒有關,如:子宮頸癌,鼻咽癌,白血病,但至今還不能證實感染上某些病毒就一定地得某種癌癥的說法。收治腫瘤病人也沒有采取像傳染病那樣的隔離措施。我們這些腫瘤醫院的醫護人員,癌癥發病率並不比一般人群高。所以家人朋友得了癌,不要顧慮傳染,而應該多和他們在一起,奉獻一份溫暖和愛心,這樣纔有利於患者病情早日康復。

  記者:您的回答真是打消廣大觀眾內心的不少疑慮,並為大家早期預防早期發現提供了真實可行的方案。那即使這樣,大家對腫瘤、癌癥仍然非常恐懼,總覺得得了腫瘤就活不長了,您覺得這樣的說法對嗎?又是為什麼呢?

  回答:人們談癌色變,主要的原因是其高死亡率。但隨著腫瘤治療的進步,其死亡率逐年下降,在某些腫瘤中如乳腺癌、甲狀腺癌、宮頸癌、頭頸部鱗癌等,經過規范化的治療生存率已經相當高,甚至可以達到治愈的水平。所以我們要通過各種各樣的科普講座提高對腫瘤治療的認識,纔能使廣大人民群眾了解到腫瘤治療的真相,消除患者及家屬的恐懼,增加配合治療以及積極生活的信心。在這裡,我也要建議,重視患者及家屬的心理健康建設,可以在配合腫瘤科醫生進行抗腫瘤治療的同時,進行心理諮詢,建立合理的生命預期和計劃,也是治療至關重要的一個部分。

  記者:我知道您是腫瘤放療的專家,我想是不是經常有患者有這樣的疑慮,“外科醫生說手術做不了了,我就是晚期了,病入膏肓了”,這種想法對不對?

  回答:這是一個特別常見的問題,同時也是一個復雜的問題,可能存在以下的一些可能性。不過不論哪種可能性我也建議患者不要輕易下“病入膏肓,無法醫治”的論斷。首先可能該患者的腫瘤並不適合手術治療,比如鼻咽癌,某些頭頸部鱗癌,這些腫瘤鄰近重要的器官組織,通過手術無法進行徹底切除或切除後可能造成嚴重的組織缺損,這種情況下,是不能手術的,但並不表明這種腫瘤無法治療了,通過放化療,這類腫瘤能獲得相當高的臨床緩解率和較長的生存期。第二種情況是,在手術之前進行放療和化療,可以大幅度提高手術切除率,降低手術風險從而提高生存率,我們管這種治療方式叫做新輔助放療。這種治療需要腫瘤外科、內科、放療科、病理及影像科的多方配合,是目前最為流行的腫瘤治療方案。還有一些情況,腫瘤發現時確實處於中晚期,手術無法完全切除或手術加放化療的模式與放化療的療效相似,這個時候往往患者也會被告知直接進行放療。最差的情況是腫瘤發現時候確實已為晚期,存在多器官轉移,即使這種情況下,仍然有腫瘤內科的大量經驗可以減少患者痛苦,提高生活質量,延長生存時間。因此無論哪種情況,對於患者和家屬都不應喪失抗腫瘤治療和生活的信心。

  記者:既然放射治療在腫瘤治療中應用這麼普遍,而且向您所說大部分患者都可能需要進行放射治療,那麼放射治療痛苦嗎?會帶來什麼樣的反應?

  回答:放射治療是應用放射線殺滅腫瘤,這種高能的放射線是肉眼看不到的。雖然我們現在應用的放射治療技術已經稱為“精准放療”,但在殺滅腫瘤細胞的同時,還是不可避免的照射范圍內的正常組織和細胞帶來損傷。這種損傷就是我們所謂的放療副反應。根據照射腫瘤的部位和范圍的不同,帶來的副反應也各不相同。比如頸胸部腫瘤的照射,在放療期間就可能出現進行的急性食管炎,即吞咽時食管走形區的疼痛。而腹部或者盆腔的照射,可能引起胃腸道的反應,比如腸炎,如腹瀉、便血等癥狀。

  記者:對於大多數病人和家屬最關心的問題莫過於放療期間飲食需要注意什麼?有什麼需要忌口的嗎?

  回答:有的患者迷信民間的說法,認為進食肉蛋奶等蛋白質豐富的食物就會促進腫瘤的增長和復發,首先這是一個完全錯誤的說法,長期營養不全面、不均衡,造成營養不良、貧血、免疫力下降,會導致無法進行抗腫瘤治療。對於大多數患者在保證患者充足能量供給的情況下纔能保證患者抗腫瘤治療的順利進行,因此要加強營養,增加蛋白質的攝入,注意飲食的多樣化。大多數腫瘤的放療過程中不需要進行對於某種食物的忌口,某些需要特殊營養指導的腫瘤,會有放療科醫生和營養科醫生在放療前給予患者及家屬輔導,從而保證患者營養充足、治療順利。

天津市腫瘤醫院放射治療科王琦

  王琦,2012年獲天津醫科大學腫瘤學博士,現任天津醫科大學腫瘤醫院放射治療科副主任醫師。主持完成國家自然科學基金1項,天津市衛生局科學基金課題 1項,參與完成多項國家級及省部級課題。以通訊作者、第一作者和共同作者發表SCI收錄論文6篇,發表中文論文9篇。中國抗癌協會腫瘤放療專業委員會、胃 癌專業委員會、大腸癌專業委員會、婦科腫瘤專業委員會專業會員,天津市抗衰老協會青年委員。從事腫瘤放射治療,擅長頭頸部腫瘤、婦科腫瘤及胃腸道腫瘤的放 射治療。(北方網記者 孟圓)

稿源:天津北方網 編輯:李娜 2018/02/09
北方網健康之家《名醫專欄》欄目,匯集天津市乃至全國業內知名學者和醫療專家,為所有網友們普及醫療知識,傳播健康理念。欄目關注疾病預防、保健養生和健康飲食,是您身邊的家庭醫生。歡迎廣大醫學專家的投稿。
聯系電話:23601793
官方微信:北方網健康之家
 
往期回顧
  天津醫科大學總醫院肺部腫瘤外科以肺部、縱隔腫瘤的診斷和治療為特色,與天津市肺癌研究所相互依托,使其臨床和科研水平均處於國際及國內先進水平,是天津市重點學科。詳細
  作為人體重要的負重關節,膝關節最怕冷。近日來,全國多地氣溫急轉直下,凍得人瑟瑟發抖。然而,即使在這樣的氣溫下,也有很多人不肯穿上秋褲,對此,天津市中醫二附屬醫院...詳細
  『立冬』節氣在每年的11月7日或8日,我國古時民間習慣以立冬為冬季的開始,我國古代將立冬分為三候:『一候水始冰;二候地始凍;三候雉入大水為蜃。』詳細
 

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有